УКРАИНА

Жертвы Бесланской трагедии выиграли дело в Европейском суде по правам человека

0

Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года

Россия не смогла отменить решение суда и оно вступило в силу

19 сентября вступило в силу решение Европейского суда по правам человека  (ЕСПЧ) по делу о теракте в Беслане (Северная Осетия), который произошел 1 сентября 2004 года в школе (погибли 314 заложников, из них - 186 дети).Об этом пишет издание «Коммерсант».

Напомним,  ЕСПЧ обязал Россию выплатить €3 млн родственникам погибших в теракте в Беслане. Суд признал, что российские власти не приняли необходимых мер для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников. Россия была не согласна с выводами суда, но добиться отмены его решения не смогла.

Кроме того, ЕСПЧ установил, что в законодательстве РФ не был четко отрегулирован вопрос ограничений при применении силы в ходе спецопераций, а следственные органы не расследовали, насколько пропорционально силовики применили силу.

Минюст РФ заявил, что вступившее в силу решение ЕСПЧ по Беслану создаст проблемы для предотвращения терактов правоохранительными органами.

Иск подали 409 человек. Среди них - бывшие заложники и пострадавшие, а также родственники бывших заложников, убитых и раненых.


Напомним, захват заложников произошел 1 сентября 2004 г. во время торжественной линейки по случаю Дня знаний. Террористы захватили заложников в бесланской школе № 1. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, в основном детей. На третий день спецназ ФСБ взял здание штурмом. В результате этого 28 террористов были убиты, одному террористу удалось выжить.

При теракте погибли 314 заложников (186 детей). Всего, включая спасателей, погибли 333 человека, и более 800 получили ранения разной степени тяжести.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Беслан, жертвы, ЕСПЧ, суд, теракт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus