УКРАИНА

Венгрия попросила ООН провести расследование из-за украинского закона об образовании

0

Венгрия обеспокоена нарушением прав нацменьшинств в Украине

Глава венгерского МИД сделал заявление с трибуны Генассамблеи ООН

Принятый Верховной Радой Украины закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами. Такое заявление сделал в пятницу с трибуны Генассамблеи ООН министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В этой связи он обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой провести расследование, передает Укринформ.

«К сожалению, парламент Украины 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права (на использование языка меньшинств), запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке», - заявил венгерский министр.

Он подчеркнул, что этот закон явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы» и способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

«Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом», - заявил Сийярто.

Он также акцентировал, что Венгрия всегда будет поддерживать свои общины за рубежом, где бы они не жили в мире.

Как ранее сообщали «Комментарии», 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, которым дан старт реформе образования в стране. Ряд стран выразили озабоченность положениям, содержащимся в этом документе, в части что касается прав национальных меньшинств на образование на родном языке. Министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции и подписали письмо главе МИД Украины Павлу Климкину, в котором выразили озабоченность по поводу принятия Верховной Радой нового закона об образовании. В связи с этим Украина решила направить на экспертизу в Совет Европы новую редакцию закона «Об образовании». Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

19 сентября, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон об образовательной реформе в Украине. После этого он заявил, что документ сразу же будет передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Венгрия, закон об образовании, нацменьшинства, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus