УКРАИНА

В ТНУ ликвидировали кафедру крымскотатарского языка

0

В 2017–2018 учебном году ТНУ принял на обучение более 1060 студентов

Причиной оказалось недостаточное желающих изучать предмет

Институт филологии и журналистики Таврического национального университета им. Вернадского, работающий на материковой части Украины, был вынужден ликвидировать кафедру восточной филологии из-за недостаточного количества студентов. Об этом проинформировала и.о. директора института Светлана Кузьмина, сообщает Крым.Реалии.

По ее словам, на первый курс отделения крымскотатарской филологии в 2017 году поступило  восемь студентов, в 2016 году – всего трое.

«Университет был вынужден провести реорганизацию. В результате кафедра восточной филологии вошла в состав кафедры зарубежной филологии, но с сохранением отделения восточной филологии... На преподавание крымскотатарской филологии остается одна ставка, а преподавателей у нас двое», – объяснила Кузьмина.

Она уточнила, что преподавателям предложили работать на 0,75 ставки, однако окончательное решение пока не принято.

По мнению чиновницы, решением проблемы могло бы стать введение крымскотатарского языка и литературы на всех факультетах университета. Кузьмина отметила, что сейчас преподаватели крымскотатарского языка и литературы разрабатывают программу для студентов, начинающих изучение языка «с нуля».

Отметим, что кроме ТНУ на материковой части Украины крымскотатарский язык и литературу изучают в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Напомним, Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского в Симферополе был ликвидирован оккупационными российскими властями Крыма и объединен в Крымский федеральный университет (КФУ). Весной 2016 года вуз был возрожден в Киеве и начал прием студентов. На базе университета создан один из 12 образовательных центров «Крым – Украина», где крымские абитуриенты могут получать украинское образование без сдачи ВНО. ТНУ принял на обучение в 2017–2018 учебном году более 1060 студентов.

Как ранее сообщали «Комментарии», в Крыму с 26 августа начали выпускать украиноязычную газету «Кримський Терен». Издатели обещают освещать сюжеты, о которых не пишут другие крымские СМИ и знакомить крымчан с альтернативной точкой зрения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Крым.Реалии»

Теги: вуз, кафедра, крымскотатарский язык, ТНУ, Украина, университет, факультеты, филология

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus