Coinspot 19.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 19.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Общество Будут ли миротворцы ООН на Донбассе
НОВОСТИ Все новости

Будут ли миротворцы ООН на Донбассе

В Донбасс хотят звать миротворцев, Россия не против, но, на своих условиях

27 сентября 2017, 00:14
Автор:

С конца августа активизировались разговоры о введении миротворческого контингента на неподконтрольную Украине часть Донбасса. Ранее выступавшая против этого решения Российская Федерация поддержала предложение и даже готова инициировать миротворческую миссию, но на своих условиях.

Украина имеет три варианта ввода миротворцев

22 августа президент Украины Петр Порошенко, выступая на открытии театра в городе Северодонецк Луганской области, заявил, что намерен презентовать идею введения миротворцев на оккупированный Донбасс на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре текущего года.

"Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ, я буду с вами откровенен, продвигается очень тяжело. Все упирается в категорическое нежелание РФ установить мир на Донбассе. Или больше - категорическое нежелание оставить Украину в покое. Но, я уверен, вода камень точит, поэтому идею о миротворцах я собираюсь в следующем месяце презентовать в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. Да, страна-агрессор является постоянным членом Совбеза ООН и, к сожалению, владеет правом вето, но это не значит, что мы не должны стремиться к такому решению", - подчеркнул гарант Конституции Украины.

Подобное заявление у многих экспертов вызвало ощущение дежа-вю, поскольку в 2015 году данный вопрос уже активно обсуждался, но был фактически сорван из-за позиции постоянного члена Совета Безопасности ООН Российской Федерации, намекнувшей на возможность наложения вето на соответствующую резолюцию Совбеза ООН.

Впрочем, есть возможность обойти вето и постоянного члена Совбеза ООН.

Так, статья 27 Устава ООН, регулирующая порядок голосования, гласит, что "сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения".

Иначе говоря, если страна-член Совета Безопасности является стороной, участвующей в конфликте, голосовать по вопросу, касающемуся его разрешения в виде ввода миротворческой миссии, она не может. То есть, если удастся доказать, что РФ является стороной участником конфликта, последняя автоматически теряет право голоса при голосовании по нужному для Украины вопросу о введении миротворческой миссии.

Еще в январе 2015 года Верховная Рада Украины приняла Постановление об обращении к международным организациям о признании России страной-агрессором, но поддержки не нашла. РФ является стороной участником конфликта вокруг территориальной принадлежности Крыма, за что на нее и были наложены санкции, однако в "донбасском вопросе" северный сосед Украины находится лишь в статусе посредника при проведении переговоров.

Против были также и в самих самопровозглашенных "народных республиках".

Учитывая этот опыт уж 31 марта пресс-служба Блока Петра Порошенко распространила заявление главы фракции президентской политсилы в парламенте Артура Герасимова, в котором он утверждал, что существуют три варианта ввода миротворцев на Донбасс.

"Сейчас в обсуждении есть несколько вариантов. Первый - это, например, формат, предложенный Президентом, озвученный во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Также в обсуждении действительно находится формат ввода миротворцев под формат ОБСЕ. И также обсуждается введение миротворцев под формат полицейской миссии из Европы. Что будет быстрее и будет эффективнее, покажет время", - привела слова парламентария пресс-служба "Блока Петра Порошенко".

Впрочем, варианты предложенные нардепом вызывают сомнения в своей реалистичности. Так, ни ОБСЕ, ни Евросоюз не имеют опыта проведения подобных операций, равно как и возможностей.

Будут ли миротворцы на Донбассе 

Миссии ОБСЕ обычно не вооружены и выполняют функции наблюдения и мониторинга, как на Донбассе, а предпринятая в 2010 году в Киргизстане полицейская миссия ОБСЕ не увенчалась успехом, чему способствовала как ее немногочисленность – несколько десятков человек, ограниченность задачи – консультирование местных правоохранителей и их переподготовка, а также несогласие местных жителей, особенно юга страны, где были крупные беспорядки, что и вызвало к жизни запрос на полицейскую миссию ОБСЕ.

Аналогично слабый опыт имеют в проведении миротворческих операций и страны Евросоюза, однако их участие маловероятно по другой причине. Ведущие страны ЕС Германия и Франция недвусмысленно дают понять, что считают наиболее оптимальным путем разрешения конфликта в русле достигнутых в Минске договоренностей, которые не включают в себя пункта о миротворцах из ЕС. Без поддержки же данной инициативы от стран-лидеров ожидать согласия на ввод миротворческой миссии от остальных стран объединенной Европы слишком легкомысленно.

Россия перехватывает инициативу

Парадоксальная ситуация в считанные дни произошла вокруг позиции РФ на вопрос ввода миротворцев на Донбасс.

Если в начале сентября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя высказал мнение, что для Украины введение на Донбасс миротворцев ООН является совершенно бесперспективным шагом, то 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил уже совсем другое.

По его мнению, наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и даже поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

При этом российский президент считает, что миссия миротворцев должна размещаться лишь на линии соприкосновения и более нигде, а само решение о вводе миротворцев должно приниматься с участием всех заинтересованных сторон, в том числе самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик после отвода техники и разведения сторон конфликта.

Кстати сами "главы" самопровозглашенных республик после заявление президента России резко поменяли свое мнение и заявили, что "данное предложение нужно обсуждать". Хотя в апреле 2015 года глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко грозил многотысячной армией ДНР, которая просто не пустит миротворцев на Донбасс, а также проводили "учения" по противодействию миротворцам, не считая многочисленных митингов против "иностранной интервенции".

Подобный вариант подвергся острой критике со стороны первого вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко, на своей странице в Facebook объяснившей почему данный вариант не может устраивать Украину.

"Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства относительно миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру Лаврова подать резолюцию в Совбез ООН относительно миротворцев на линии соприкосновения. Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения через российскую агрессию. Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения. Кремлевские сценарии и попытка подмены понятий, искажение самой идеи миротворцев не пройдут. Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить безопасную ситуацию и демилитаризации, их мандат должен заканчиваться на украино - российской границе.", - поясняет Геращенко.

 

В правительстве Германии поддержали Украину заявив, что миротворческую миссию на Донбассе нет смысла согласовывать с боевиками, а размещать ее следует на всей территории конфликта на Донбассе, а не только на линии соприкосновения, о чем заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

7 августа, во время своего ежегодного послания парламенту, президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН на Донбассе должна быть размещена, в том числе, и на украинско-российской границе, а также в нее не должны входить российские представители.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что миротворцы всегда размещаются на линии соприкосновения, а Россия не является стороной конфликта на Донбассе.

Экс-президент, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма также высказался в том смысле, что миротворческая миссия должна размещаться не только на линии соприкосновения, но и на границе с РФ, назвав ввод миротворцев для защиты ОБСЕ "каким-то издевательством".

Ловушка для Украины

Мнения экспертов относительно подоплеки предложения РФ разделились. Одни считают, что это пойдет на пользу Украины, так как означает, что шансы провести нужное для Украины решение через Генеральную ассамблею ООН достаточно высоки и потому этот процесс было решено поломать при помощи альтернативного предложения.

"Пока Петр Алексеевич носится с идеей миротворцев ООН на Донбассе, как сами знаете кто, сами знаете с чем, Путин уже публично дал команду Лаврову внести проект резолюции СБ ООН по этому поводу. И конечно, в этой резолюции РФ пропишет все, "как надо". Миротворцы ООН будут защищать миссию ОБСЕ и только на линии разграничения. И это "достижение дипломатии" нужно будет согласовывать с "ЛНР" и "ДНР". Конечно, у этой резолюции нет шанса. Но это хрестоматийный образец, как у противника перехватывают инициативу и разрушают его замыслы на начальном этапе реализации. Теперь уже Украина с союзниками в СБ ООН будет противиться "миротворческим инициативам" РФ", - написал у себя в Facebook бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, председатель правления БФ "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

 

Также к подобному миротворчеству по мнению экспертов президента РФ подтолкнули визит главы военного ведомства США Мэттиса в Украину и переговоров о передаче летального оружия, а также недавняя миссия специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера в Украину и Россию для переговоров по поводу Донбасса.

Однако немалое количество экспертов считают, что таким образом Украина завлекается в ловушку, цель которой заставить Киев признать, что вооруженный конфликт на Востоке является гражданским конфликтом, на чем активно настаивает официальный Кремль, а также добиться легализации на международной арене самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Страна, инициирующая направление такой миссии, должна очень подробно аргументировать своё предложение. Для нашего случая это будет не совсем просто. Если мы в предложении укажем агрессию России, это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит, у нас внутренний гражданский конфликт и тогда миротворцы могут участвовать. Обязательно нужно согласие сторон. Для нас ОРДЛО не являются стороной. Для нас стороной является Россия, как страна-агрессор. Согласится ли Россия быть стороной конфликта, да еще в решении ООН? Не думаю. Президент РФ В. Путин неоднократно излагал позицию России по этому вопросу – "ихтамнет". Возможно с Россией есть предварительная договорённость, что она полностью выводит из Донбасса свои регулярные, но безшевронные войска и там остаются только два армейских корпуса ОРДЛО. И тогда де-факто и якобы и де-юре России там нет. Тогда единственной стороной или сторонами для согласия на миротворческую миссию являются ОРДЛО. И тогда нам остаётся договариваться только с этой стороной конфликта о миротворческой миссии, официально признавая их стороной. То есть косвенно подтверждая таким образом, что это внутренний гражданский конфликт", - привел свою аргументацию представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

 

Аналогичное мнение высказали министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заявивший, что "Россия стремится к признанию поддерживаемых ею террористов на оккупированной части Донбасса", а также народный депутат Игорь Луценко.

"Разговор о миротворцах – это заведомо проигрышный ход, в который Украина вляпалась со всей силы. Миротворцы – внимание! – обычно вводятся в зону гражданских конфликтов. Такая историческая практика. И когда мы, украинцы, произносим эту фразу "мы готовы дать разрешение на введение миротворцев", то, как минимум, эта фраза нуждается в последующем достаточно сложном объяснении: если на введение миротворцев согласится Россия. Но это объяснение будет звучать странно, потому что официально Украина, как государство, не признала Россию агрессором не объявляла военное положение и не разрывала дипломатические отношения или договор о дружбе и партнерстве (постановление парламента является скорее политическим актом, который не имеет отличительных внешних правовых последствий для страны)", - заявил на своей странице народный депутат Украины Игорь Луценко.

Скорее всего на некоторое время стороны возьмут тайм-аут, в ходе которого определятся с тем, какие выгоды и недостатки несут сторонам введение миротворцев. Однако можно не сомневаться, что нынешний вариант, предложенный РФ, не получит поддержку в украинском политикуме.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...