УКРАИНА

Сегодня верующие празднуют Воздвижение Креста Господня

0

Сегодня строгий пост

Праздник относится к 12 крупнейшим христианским праздникам, в новом церковном году следующим после Рождества Богородицы.

Сегодня Христиане восточного обряда отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день прославляется добровольная жертва, принесенная Богом ради спасения человечества, - распятие Сына Божьего, Иисуса Христа. После распятия Иисуса крест, бывший до того орудием страшных пыток и позорной казни, стал христианской святыней, символом всеобъемлющей любви, победы жизни над смертью.

Главной особенностью этого праздника является строгий пост – в память о страданиях и смерти Господа на Кресте. В народе Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня называли Сдвижение. Наши предки считали, что «На Воздвижение земля двинется ближе к зиме», «В этот день сдвигается земля с лета на зиму». Все птицы должны улететь в теплые края, а все лесные змеи прячутся в листья и залезают в землю, чтобы переждать зиму. На Закарпатье Воздвижение было последним днем заготовки орехов и яблок. Богомольные люди постились, а также не брались за тяжелую работу, связанную, прежде всего, с деревом – не рубили и не кололи дрова, не строгали и не пилили досок. А еще говорили: «Кто не обсеялся до Честного Креста, тот не стоит собачьего хвоста».

Как сообщали «Комментарии», в деревне Шато-Шалон (Франция) неизвестные заменили святую воду в церковной купели коньяком. Происшествие случилось в конце августа, однако о нем стало известно только сейчас. Туристы почувствовали запах алкоголя при входе в местную церковь и поинтересовались у гида, является ли это местной традицией.

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «УкрИнформ»,

Теги: вера, праздник, религия, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus