УКРАИНА

Отопительный сезон 2017/2018: газ или уголь

0

Отопительный сезон

Хватит ли запасов газа и угля, чтобы пережить зиму

Украина и Россия вполне ожидаемо так и не пришли к общему знаменателю в цене газа в рамках действующего до конца 2018 года контракта. А ведь Стокгольмский арбитраж обязал обе стороны договориться, но это так и не дало положительного результата.

Все идет по плану?

«Мы провели переговоры с «Газпромом» по контракту на покупку-продажу газа, - прокомментировал глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. - Они недавно завершились, с их результатами мы идем в трибунал для получения окончательного решения относительно новой формулы расчета стоимости газа и некоторых других аспектов дальнейшей работы с этой компанией».

По мнению экспертов, ничего удивительного в этой неудаче нет, поскольку стороны и не собирались договариваться. Ведь вопрос закупки газа не в РФ, а в Европе, в Украине является не экономическим, а сугубо политическим. Поэтому объективно более низкая цена российского газа по сравнению со «словацким» не является аргументом. Тем более, что в этом деле «Укртрансгаз» собирается установить рекорд – на его сайте счетчик суммирует дни, на протяжении которых Украина не покупает топливо напрямую в России (на 28 сентября это составило 671 дня).

А что же делается в украинских хранилищах газа? «Укртрансгаз» утверждает, что к началу отопительного сезона выйдет на 16,4 млрд кубов, а сейчас закачка топлива на 20% опережает прошлогодние показатели. Так что, на первый взгляд, беспокоиться не приходится.

Споры о цене: слишком низкая или слишком высокая?

Напомнить о себе решили в АМКУ: неожиданно в ведомстве заметили, что действующие тарифы на газ и тепло для населения весьма высоки. И даже написали письмо в Кабмин, в котором выражают недовольство существующей методикой определения цен на газ и тепло. АМКУ предложил определять стоимость газа с учетом стоимости газа, купленного «Нефтегазом» на внутреннем рынке.

Одновременно антимонополисты заметили и признаки монопольного положения «Нефтегаза» в сфере реализации природного газа, и предложили разрешить покупку топлива прямо у «Укргаздобычи» и «Черноморнафтогаза», и прочих импортеров.

Однако, радоваться жителям Украины пока не стоит. Эксперты весьма скептически оценивают перспективы неожиданного «прозрения» АМКУ и сомневаются, что цены на газ в Украине будут снижены.

Дело в том, что по действующему законодательству АМКУ никакого влияния на тарифную политику оказать не может - тарифы устанавливает Кабмин. К тому же письмо несколько запоздало, поскольку нынешняя формула формирования тарифов действует уже второй год. Да и западные кредиторы не согласятся на снижение тарифов.

Для чего же тогда это письмо было написано? Вариант остается только один: чтобы в переговорах с МВФ правительство имело дополнительный козырь: мол, АМКУ требует изменить ценообразование.

Фактически в Антимонопольном комитете предлагают высчитывать цену газа как среднее арифметическое цен отечественного и импортного топлива. Но эксперты поясняют, что это трудновыполнимо, поскольку никто не представляет, как высчитывать этот усредненный тариф. Даже на украинских предприятиях цена добычи разнится в разы: на одних она составляет $100 за 1000 кубометров, на других – $350. Определять средний тариф в таких условиях невозможно.

Давать добро на снижение тарифов не торопятся и в МВФ.

«Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями, - цитируют СМИ заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвида Липтона. - И если Украина мечтает об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ будут отражать развитие событий на рынке».

Прекрасно разбирающийся в украинском социуме мистер Липтон добавил, что малообеспеченные граждане защищены от высоких тарифов коммунальными субсидиями. А остальным, по его мнению, и вовсе жаловаться не на что: повышать тарифы вполне допустимо, ибо в стране выросли минимальные зарплаты. То, что эти повышения совершенно несопоставимы, да и коснулся рост зарплат далеко не всех, представителя МВФ не беспокоит.

Против такого указания не смог устоять и украинский премьер Владимир Гройсман.

«Цена на газ должна формироваться на основе рыночной и справедливой формулы. И мы просчитываем ее вместе с нашими партнерами, вместе с МВФ», - заявил глава правительства.

Не газом единым…

Но, как говорится, не газом единым. Ведь Украине нужен еще и уголь! Который по аналогичным политическим причинам нельзя покупать ни в Донбассе, ни в РФ. Остались лишь весьма далекие и потому экономически малоцелесообразные варианты.

Отопительный сезон 2017/2018

Учитывая, что Ринат Ахметов закупает уголь для своих облэнерго в ЮАР, государственные потребители тоже не стали искать легких и ближних путей, решив везти уголь из США.

Недавно гендиректор американской компании XСoal Эрни Трешер преподнес президенту и премьеру ценные подарки – пакетики с первым американским углем, прибывшим 13 сентября в порт «Южный» (Одесская область) из Пенсильвании (США).

Порошенко остался подарком весьма удовлетворен.

«Больше никто не вправе шантажировать нас после того, как вчера прибыл первый американский корабль, как реализация моих договоренностей с президентом США Дональдом Трампом об энергетической безопасности нашего государства, - отметил Порошенко. Обеспечена энергетическая независимость нашего государства. В 2016 году мы только учились жить без российского газа, а сегодня мы доказали всему миру, что мы способны прожить без него. И газ перестал быть политической удавкой и начал быть обычным товаром».

Теперь остались только два вопроса: хватит ли нам этого угля и почем теперь будет электроэнергия? Эксперт Валентин Землянский полагает, что дефицит угля на отопительный сезон может составить около 4 млн тонн. «Уголь из ЮАР уже практически весь выбран, есть немного австралийского, но это не спасет ситуацию в целом, - говорит эксперт. - Есть американский, стоимость которого может достичь $130 за тонну и есть вариант импорта из РФ по $80 за тонну».

Землянский утверждает, что сейчас на складах ТЭС накоплено всего 1,5 млн тонн угля, хотя к приближающемуся началу отопительного сезона его должно быть 3,6 млн тонн. Так что в случае нехватки угля в стране снова могут быть веерные отключения электроэнергии в часы пик.

Украинцы забеспокоились: не вырастут ли тарифы на электричество из-за дороговизны заокеанского угля? Все же $113 за тонну – сумма немалая. Особенно учитывая, что в мае «Центрэнерго» разорвал контракт с Грузией на поставку энергетического угля именно из-за высокой цены - $96 за тонну. Но в итоге так получилось, что американский уголь по 113 оказался для нас более приемлемым, чем грузинский по 96.

Тем не менее, эксперты успокаивают: роста тарифов не будет. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассуждает чисто арифметически, напоминая: доля пенсильванского угля (700 тыс. тонн) в общих объемах потребления не так уж высока. Учитывая, что в 2016 году Украина сожгла 31,3 млн тонн угля, выходит, что «американец» составит чуть более 2% потребления. Так что к росту цен это привести не должно.

Правда, этот расчет не учитывает другие аспекты ценообразования в нашей стране. Уменьшится прибыль самого «Центрэнерго», да и украинское правительство вряд ли упустит возможность по «уважительной причине» попросить украинцев затянуть пояса еще туже.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: газ, отопительный сезон, тарифы, Уголь, закупки антрацита

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus