В Украине вступила в силу пенсионная реформа

Органы Пенсионного фонда должны пересчитать пенсии согласно новому закону в течение суток после вступления его в силу

В Украине вступила в силу пенсионная реформа. Закон был принят Верховной Радой 3 октября, подписан президентом 8 октября, опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" 10 октября и вступает силу со дня, следующего за днем его публикации, то есть 11 октября.

Отныне в 60 лет выходят на пенсию лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа, а диапазон требований относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

В 63 года будут выходить на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 15 лет страхового стажа, но стаж которых не составляет 25 лет. В 65 лет будут выходить лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа, однако не иметь 16 лет.

На переходный период (3 года) при потере работы предлагается назначать государственную социальную помощь при наличии 15 лет страхового стажа в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Лицам, которые не будут иметь 15 лет стажа, государственную соцпомощь будут назначать при достижении ими 65 лет.

Кроме того, с 1 октября будет осуществлен перерасчет пенсий с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году на уровне 3764,4 гривны; показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35 до 1 процента.

Также документом осуществлен пересмотр размера и условий назначения минимальной пенсии по возрасту. Так, на уровне прожиточного минимума пенсия в минимальном размере будет назначаться лицам, имеющим страховой стаж 30/35 лет для женщины и мужчины соответственно.

Как сообщалось, органы Пенсионного фонда должны пересчитать пенсии согласно принятой реформе в течение суток после вступления в силу закона.

Как ранее сообщали "Комментарии", украинцы смогут купить неограниченное количество недостающего страхового стажа для выхода на пенсию. До принятия закона о пенсионной реформе в нем было ограничение относительно лет стажа, которые можно было докупить – не более двух, однако в окончательном варианте документа это ограничение снято.

Фото: nv.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться