УКРАИНА

ЕСПЧ отказался рассматривать иски украинских чернобыльцев

0

ЕСПЧ рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия

Суд не видит смысла повторять свои предыдущие решения

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге сообщили о прекращении обработки в дальнейшем более 12 тыс. исков украинских чернобыльцев. В четверг, 12 октября, судьи передали процесс в компетенцию Комитета министров Совета Европы, с тем чтобы тот нашел решение проблемы. «ЕСПЧ рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия», – говорится в заявлении этого органа. Об этом сообщает DW.

Суть обращений жалобщиков в ЕСПЧ – невыплата компенсаций украинским государством за катастрофу на Чернобыльской АЭС в 1986 году, несмотря на то что украинские суды выносили вердикты о выплате таких компенсаций.

Отметим, что первая жалоба чернобыльцев была подана в ЕСПЧ в 1999 году. На данный момент их общее количество достигло 29 тыс. Еще в 2009 году, при вынесении первого вердикта по делу чернобыльцев, ЕСПЧ обратил внимание на ряд недостатков украинской системы правосудия. Страсбургские судьи ныне не видят смысла повторять свое решение.

Как ранее сообщали «Комментарии», Украина занимает второе место по количеству дел, находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Их количество составляет 18,7 тыс. В 2016 году было выплачено по решениям против Украины в ЕСПЧ 139 млн. грн., в 2017 году на такие выплаты предусмотрено 625 млн. грн.

Теги: ЕСПЧ, решения, суд, Украина, ЧАЭС, Чернобыльцы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus