УКРАИНА

Активисты заставляют жителей Водогона отказаться от развития инфраструктуры села

0

Село Водогон окружено лесом

Компании-застройщику не дают привести в порядок заброшенное село Водогон

Жители села Водогон Оболонского района Киева, отказавшиеся участвовать в акциях против строительства нового жилищного комплекса, подвергаются давлению и угрозам со стороны агрессивных активистов. Об этом передают журналисты программы «Надзвичайні новини» на телеканале ICTV.

Сейчас Водогон представляет собой заброшенное место с мусорной свалкой, с устаревшими коммуникациями и полным отсутствием инфраструктуры. В частности, в селе нет детского сада, а местная школа дает образование всего в 9 классов.

Несколько лет назад компания-застройщик заявила о планах построить на Водогоне современный жилищный комплекс, взяв на себя обязательства наладить коммуникации и развивать инфраструктуру. От этого выиграли бы и жители старых домов, квартиры которых вырастут в цене.

Но планам застройщика пытаются помешать активисты. По данным программы «Надзвичайні новини», они в агрессивной форме блокируют строительство и угрожают местным жителям, которые одобряют развитие своего района. Основная претензия противников строительства – угроза вырубки леса на Водогоне.

Но в компании недоумевают, ведь вырубка леса не выгодна им самим.

«Мы планировали вырубать лес точечно – под домики. Концепция такая: экологический городок, минимум вырубки, максимум – зеленых зон», - заявил представитель компании-застройщика Александр Заголюк.

Как рассказал Заголюк, перед тем, как начать подготовительные работы, компания провела соцопрос и выяснила, что 80% местных жителей – «за» строительство, поскольку заинтересованы в том, чтобы на месте мусорной свалки и заброшенной чащи появились жилые дома, сады и школы.

«Но людей запугивают. Есть такой скандальный Коханивский, депутат Киевсовета Веремеенко, которые делают все, чтобы люди боялись», - поясняет Александр Заголюк.

Не исключено, что у местных жителей действительно есть причины бояться. Во время одной из акций протеста один такой «активист» грузовиком протаранил несколько автомобилей и при этом лишь чудом уцелели находившиеся рядом люди. Очевидцы утверждают, что полиция останавливала злоумышленника выстрелами.

По словам представителя застройщика Александра Заголюка, один из главных зачинщиков «протестов» Николай Коханивский, называющий себя членом радикальной организации «ОУН"  напал с ножом на представителя застройщика, а затем рассказывал об этом в соцсетях. А депутат Киеврады Ольга Веремеенко, на первый взгляд, ничем с Коханивским не связана, теперь отрицает свою причастность к акциям протеста и даже говорит, что не против застройки. Но представители компании-застройщика утверждают, что ранее от этих двоих к ним приходили люди и вымогали деньги.

«Это одна компания, которая требовала от нас 400 тысяч долларов. Они нам прямо сказали: вход на Оболонь – «платный», - заявил Заголюк.

Представители строительной компании написали заявление в правоохранительные органы, и готовы приложить вещественные доказательства, включая нож, с которым было совершено нападение на человека.

Но Оболонская полиция, почему-то до сих пор не останавливает агрессивных активистов. Представители застройщика утверждают, что нападения происходят на глазах у полицейских, а одному из правоохранителей во время последних потасовок в голову попал кирпич. Но провокаторов не задерживают.

«Мы рассчитываем, что в правовом европейском государстве восторжествует закон и право. Потому что если игнорировать подобные инциденты, позволяя бандитам запугивать местных жителей и блокируя инициативы бизнеса по обустройству территорий, то можно навсегда забыть об иностранных инвесторах, которые придут в Украину», - заявил Александр Заголюк.  

Теги: активисты, водогон, застрощик, строительство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus