Российский художник, получивший убежище во Франции, поджег банк

Павленский провел акцию, чтобы «разжечь огонь революции по всему миру»

Художник Петр Павленский попытался поджечь здание французского Центробанка, сообщают в Twitter очевидцы. В частности, они распространили фотографии горящей ограды здания, добавив, что вскоре Павленский был задержан подоспевшей полицией.

Пользователь Capucine Henry‏ опубликовал в социальной сети Twitter фото художника, который стоит на фоне горящего здания центрального банка Франции.

Одна из очевидцев акции написала в соцсети, что Павленский провел акцию, чтобы "разжечь огонь революции по всему миру", начав с Франции.

В мае нынешнего года французские власти предоставили Павленскому и его жене политическое убежище. После этого художник с семьей покинули Россию.

Художник-акционист Петр Павленский известен своими скандальными акциями. Он зашивал себе рот в защиту Pussy Riot, прибивал половые органы к брусчатке Красной площади. В ноябре 2015 года Павленский ночью облил бензином входную дверь здания ФСБ на московской Лубянке и поджег ее. С места инцидента он не удалился и был вскоре задержан с канистрой в руках.

Тогда художник объяснил, что "горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", так как ФСБ "действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек". За это его осудили за мелкое хулиганство и вандализм. По делу о поджоге он должен выплатить около миллиона рублей.

Как ранее сообщали "Комментарии", в Вашингтоне турист из Киргизии нацарапал на памятнике Линкольну свое имя. Злоумышленник был сразу задержан. Молодому мужчине предъявили обвинения в вандализме. Он оплатил штраф в две тысячи долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться