УКРАИНА

За год украинцы обнесли розничные магазины на миллиард

0

Чаще всего кражами промышляют люди, которым не хватает денег на продукты

Из продуктов преимущественно воруют сыр, колбасу, овощи и водку

По самым скромным экспертным оценкам, за год украинцы вынесли из магазинов розничной торговли товаров на сумму более чем 1 млрд. грн. Каждый двадцатый товар – украденный. Приблизительно 1–1,5% прибыли каждого магазина теряется из-за краж. Об этом сообщает ZN.ua.

Чаще всего кражами промышляют люди, которым не хватает денег на продукты. Именно их ловят и наказывают чаще всего.

Однако крадут не только покупатели, но и персонал магазинов: экспедиторы, грузчики, сортировщики и даже охранники. Как свидетельствуют данные компании Axis и некоммерческого партнерства представителей розничных сетей, главные причины потерь в ретейле это внутренние кражи – 33,3%, внешние кражи – 32,9%, административные ошибки – 26,1%, мошенничество поставщиков – 7,6%.

Преимущественно воруют дорогие, небольшого размера товары: приборы для бритья, одежду, обувь. Из продуктов – сыр, колбасу, овощи, водку и т.п.

Некоторые люди не просто приходят в магазин, они готовятся к этому: отвлекают каким-то образом внимание охраны, обходят камеры, украденное складывают в одежду с двойным дном. Чтобы не привлекать к себе внимания, берут какой-то минимум дешевых товаров.

Между тем частью 3 ст. 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что кража чужого имущества считается мелкой, если его стоимость на момент осуществления правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан (для норм административного и криминального законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы). То есть составляет не больше 160 грн. Если стоимость украденного имущества превышает 160 грн., за такое правонарушение наступает уголовная ответственность. Однако даже когда вор задержан на месте кражи, полиция его обычно отпускает.

По словам руководства магазинов, недостачу приходится перекрывать повышением цен на товары. Еще часть убытков компенсируют из заработной платы персонала, а это довольно значительная сумма – до 10% от заработка.

Как ранее сообщали «Комментарии», в польском городе Барлинек владелец магазина Bimex вывесил объявление, которым предупреждал о проверке гражданин Украины после расчета за продукты на кассе. Он объяснил, что принял такое решение после того, как гражданин Украины украл две сумки продуктов. При этом он признался, что украинцы стали проблемой для его магазина, поскольку воруют они значительно чаще поляков.

Источник: «ZN.UA»

Теги: вор, кражи, магазины, продукты, супермаркеты, товары

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus