УКРАИНА

Греко-католики захватили храм УПЦ на Коломые

0

Греко-католики захватили храм УПЦ на Коломые

Униаты срезали замки с храма в Коломые и провели в нем службу

Представители Украинской греко-католической церкви срезали замки и захватили Свято-Благовещенский храм Украинской православной церкви в городе Коломыя. Об этом сообщил т.н. Координатора военных капеланов Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Михаил Дзюба.

Сообщается, что греко-католики, пользуясь напряженной политической ситуацией в стране, показали пренебрежение законом и соответствующим решением суда. В частности, неделю назад Ивано-Франковский окружной административный суд установил факт законности пользования религиозной общиной Украинской православной церкви Благовещенским храмом в г. Коломыя. 

Ранее Отдел внешних церковных связей УПЦ дал оценку ситуации вокруг православного храма в Коломые.

В этом городе у греко-католиков находится в распоряжении 20 храмов, а у УПЦ - всего лишь 2. Исходя из этого, попытки захватить Благовещенскую церковь вряд ли можно оправдать дефицитом помещений для Богослужений верующих УГКЦ.

Кроме того, униаты владеют многими православными храмами. Например, киевский храм святого Николая на Аскольдовой могиле, а также храм св. Николая Доброго на Подоле и другие исторические храмы, которыми сегодня пользуются греко-католические общины, были в свое время построены как православные и исторически принадлежали Православной Церкви. В частности, в храме св. Николая Доброго на Подоле служил известный православный богослов протоиерей Александр Глаголев.

Что же касается захваченного Благовещенского храма, то стоит подчеркнуть, что его строительство завершилось в 1587. А УГКЦ появилась на территории Украины только после 1596 года, когда была подписана Брестская уния.

Теги: богослужение, Дзюба, капеллан, Коломыя, храм, униат

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus