УКРАИНА

Украинцев просят не сжигать опавшие листья

0

Дым наносит вред не только окружающей среде, но и здоровью человека

За это можно поплатиться немалым штрафом, а то и подпасть под уголовную ответственность 

Сельхозпроизводители все еще пытаются быстро и дешево избавиться от растительных остатков урожая и устраивают так называемые самопалы. Между тем украинцев просят не сжигать опавшие листья и стерню. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщается на сайте Минэкологии и природных ресурсов.

«Сейчас в Украине завершается сезон сбора урожая, и соответственно все массово сжигают опавшие листья, ботву и траву, забывая при этом, что дым наносит вред не только окружающей среде, но и личному здоровью», – объяснил Семерак.

Министр он привел в пример страны, которые рачительно относятся к подомным вещам. «В западных странах такого сейчас уже не увидишь, те же огородные отходы можно компостировать, как это обычно по-хозяйски практикуют в других странах. Это тот уровень экокультуры, к которому мы должны стремиться», – отметил министр.

В Минэкологии напомнили, что ответственность за выжигание стерни, пастбищ, растительности или ее остатков и опавшей листвы предусмотрена ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За это правонарушение предусмотрено от 170 до 340 грн. штрафа для рядовых граждан и от 850 до 1190 грн. для должностных лиц, а в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда – от 340 до 680 грн. для граждан и от 1190 до 1700 грн. для должностных лиц.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на граждан от 85 до 255 грн. и на должностных лиц – от 255 до 850 грн., а если такие действия привели к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади – от 255 до 850 грн. - на граждан и от 595 до 1020 грн. - на должностных лиц.

К тому же за уничтожение или повреждение флоры можно понести и уголовную ответственность.

Как ранее сообщали «Комментарии», Верховная Рада Украины привела в соответствие с Конвенцией 1979 года об охране дикой флоры и фауны и природной среды обитания в Европе (Бернская конвенция) ряд законов Украины, регулирующих эти вопросы.

Теги: листья, Минэкологии, пожары, самоподпалы, Семерак, сжигание, стерня, штраф

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus