УКРАИНА

Из Львовской галереи искусств исчезли более 600 экспонатов

0

В фондохранилищах недосчитались музейных ценностей

Наибольшего количества ценностей недосчитались в фондохранилище Олесского замка

Из фондов Львовской галереи искусств пропал 621 музейный экспонат – скульптуры, старинные книги, картины, ценные монеты и даже мебель. Недостача была обнаружена во время проведения инвентаризации музейных комплексов, которые входят в состав галереи. Об этом проинформировал директор Львовской галереи искусств Тарас Возняк. Он и привел детальный перечень всех произведений искусства, которых недосчитались музейщики. Об этом сообщает ZAXID.NET.

«Когда зимой мы обнаружили исчезновение старинных книг, мы начали детальную инвентаризацию всех музейных фондов. Оказалось, что в целом не хватает 621 произведения искусства разных периодов начиная с XVI века и заканчивая XX веком. Мне по памяти трудно сказать, сколько каких художественных произведений исчезло и как-то разделить их на группы, но я точно знаю, что наибольшего количества экспонатов недосчитались в фондохранилище Олесского замка», – рассказал Тарас Возняк.

Между тем главная хранительница музея «Олесский замок» Татьяна Сабодаш недавно обратилась с письмом к президенту Петру Порошенко, в котором пожаловалась, что Возняк безосновательно обвиняет ее в исчезновении монет и в подмене музейных ценностей. В свою очередь Тарас Возняк обратился с заявлением в полицию.

«Сейчас мы только количественно оценили, чего не хватает. Далее будем работать над выявлением подмен аутентичных экспонатов копиями. То есть мы еще должны обнаружить, нет ли среди предметов, которые есть в наличии, фальшивок», – объяснил Тарас Возняк.

Как ранее сообщали «Комментарии», 52 картины Музейного фонда Украины художников 18–19-го веков, которые в марте 2014 были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей, объявлены в государственный и межгосударственный розыск по каналам Интерпола. Среди разыскиваемых картин такие как «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана и другие.

Источник: «ZAXID.NET»

Теги: Возняк, галерея, Львов, музей, пропажа, ценности, экспонаты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus