УКРАИНА

Выяснилось, почему размер субсидий уменьшится и их получат не все

0

В Минсоцполитики ожидают сокращение получателей субсидий из-за роста доходов населения

Эксперты прогнозируют нехватку бюджетных средств для выплат субсидий

Накануне нового отопительного сезона украинцам стали чаще отказывать в оформлении субсидий, а также уменьшился их средний размер. Об этом пишет издание «Маркер».

Издание ссылается на данные Госстата, согласно которым, в июне 2017 г. средний размер жилищной льготы сократился на 24% (по сравнению с аналогичным периодом в 2016-го) — до 164,9 грн, а в июле — до 145,9 грн (-15%).

«Если в первые два года действия программы помощи субсидии назначали без особых проблем всем, кто обратился, то в этом году правительство стало вводить различные ограничения, чтобы сократить объемы помощи», - рассказал аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

Как считает энергетический эксперт Валентин Землянский, бюджет страны может не выдержать огромной нагрузки по субсидиям.

В частности, согласно опубликованному недавно отчету Госказначейской службы, разница между запланированными на весь год средствами на оплату субсидий и фактически предоставленными за 9 месяцев услугами превысила 2,2 млрд грн. При этом минувшим летом парламент принял изменения в бюджет, добавив к запланированным 47 млрд грн на субсидии еще 14 млрд грн. По оценкам Кабмина, этих денег должно было хватить до конца текущего года, но не вышло.

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко на днях заявил: для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 млрд грн.

То есть, даже если предположить, что цена на газ будет сохранена, нехватка бюджетных средств составит около 10 млрд грн. Если же тариф вырастет, то, говорит Валентин Землянский, к этой сумме можно будет смело добавить еще 20 млрд гривен дополнительных расходов, поскольку на помощь государства будут претендовать порядка 90% украинских домохозяйств.

Напомним, что по данным Госстата, за первые восемь месяцев этого года за субсидиями обратились 7084,5 тыс. домохозяйств, что на 74,6% больше, чем в январе-августе 2016-го! Субсидии были назначены 99,2% обратившихся, а средний размер помощи на одну семью составил 153,9 грн.

Впрочем, особенно рассчитывать на субсидии в грядущем отопительном сезоне не стоит: по оценкам Минсоцполитики, реальный рост доходов украинцев в этом году составил 35%, поэтому в министерстве соцполитики ожидают сокращение получателей субсидий до 5 и менее миллионов семей.


«В прошлом отопительном сезоне мы ориентировались на то, что количество получателей субсидий вырастет до 8-8,5 млн, но по факту получили около 7,5 млн. Для сравнения: в отопительном сезоне 2015/2016 гг. их было около 5 млн, — привел цифры в своем интервью Виталий Музыченко. — Но сегодня есть все основания полагать, что количество получателей субсидий будет снижаться: об этом говорят рост минимальной и средней зарплат, осовременивание пенсий».

Также сыграет свою роль и то, что прошлым летом правительство несколько раз меняло механизм назначения субсидий. Поэтому украинцы, которым все же продолжат выплачивать субсидии, по факту в новом отопительном сезоне получат гораздо меньшие суммы.

В этом отопительном сезоне при расчете субсидий будут учитываться доходы не за год, а за полгода (при назначении субсидии в октябре – за первые 6 месяцев 2017 года). Таким образом, из-за повышения с 11 января 2017-го минималки вдвое, суммы субсидий украинцам, чьи доходы в 2016-м были менее 3200 грн, будут уменьшены.

Также с 1 мая правительство изменило социальные нормы, по которым начисляется госпомощь. Для тех, кто отапливает свое жилье газом, норма была снижена с 5,5 до 5 кубов на 1 кв. метр отопительной площади. Потребителям, дома которых оборудованы домовыми или квартирными счетчиками, нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления снизили с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. метр. Нормы по электроэнергии для индивидуального отопления уменьшились с 65 кВт*ч до 51 кВт*ч на 1 «квадрат» отапливаемой площади. За все услуги, используемые сверх этих норм, потребителю придется заплатить по полному тарифу.

Теги: бюджет, Доходы населения, отопительный сезон, субсидия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus