УКРАИНА

Как блокчейн изменит общество

0

Слово блокчейн последний год на слуху - кто-то путает его с биткоином, кто-то предвещает технологии ведущую роль в экономике будущего

Но чаще всего термин применяют в осторожно-негативной коннотации: из-за прочных ассоциаций с криптовалютами от «блокчейна» веет запрещенностью и едва ли не анархией. Но реальность, как это часто и бывает, далека от представлений среднестатистического пользователя. Рассказываем, что в действительности представляет собой блокчейн и почему ему уготована грандиозная судьба.

Информация общего пользования

Если максимально упростить технические подробности, блокчейн - децентрализованная база данных. Это файловая система, в которой записаны оговоренные действия группы лиц. При этом доступна она не ограниченному списку пользователей, а каждому участнику «цепочки». Поскольку и в этом описании по-прежнему непросто сориентироваться, можно упростить его еще сильнее.

Представим класс учеников, перед каждым из которых пустой лист бумаги. Как только один из них хочет что-то передать другому, он уведомляет о своих действиях всех присутствующих. Так они ведут записи пока не испишут лист до конца. Следом содержимое листа кодируется благодаря математическому уравнению - у всех должны получиться одинаковые результаты, это подтверждает идентичность записей. Тот, кто зашифрует свой расчет быстрее остальных получает небольшое вознаграждение. Наконец, старые листы отправляются в папку, а перед учениками появляются новые. Действия можно продолжать до бесконечности.

Новый общественный договор

В чем тут магия? Ни у кого нет эксклюзивной власти на владение информацией - в блокчейне каждый имеет доступ ко всей базе транзакций. Другое дело, что с разными правами: большинство могут только смотреть, какие совершались действия, но получатель и отправитель имеют более широкие возможности благодаря обмену специальные ключами. Еще одно незыблемое преимущество блокчейна - информацию в базе практически невозможно подделать, как и изменить. Записанное остается в блокчейне навсегда.

И это очень важно. Блокчейн поможет людям эффективно работать между собой, не беспокоясь о невыполнении обязательств. Дело в том, что система защищает от мошенничества благодаря надежной проверке данных.

Футуристы и разработчики уже видят в этом будущее процессов, основанных на «экономике доверия». С повсеместным внедрением блокчейна участники экономических операций получат надежный способ коллаборации. Они смогут заключать контакты, полагающиеся на код, исполняющийся в блокчейне. Условно говоря, фрилансеры смогут не беспокоится насчёт оплаты труда — потому что после отправки нужного файла система автоматически инициирует передачу средств.

Но если отойти от исключительно денежных отношений, перспективы блокчейна лишь расширяются. Это универсальный способ избавиться от нынешних тяжеловесных и неудобных реестров, которые к тому же подвержены хакерским атакам. Благодаря криптографии распределённую базу данных не получится взломать, а её ключевые характеристики позволяют радикально уменьшать операционные издержки на обслуживание.

Банки, медицинские заведения, логистические компании и даже государственные департаменты принимают блокчейн на вооружение. Microsoft, Citigroup, NASDAQ, Goldman Sachs, Morgan Stanley, эстонское и греческое правительство - лишь краткий список крупнейших организаций, где экспериментируют с этой разработкою.

Инструмент на службе будущего

Применяя блокчейн не нужно разрабатывать громоздкие и уязвимые системы идентификации, все обеспечено изначально. Если вновь вернуться к реальным сравнениям, блокчейн отчасти выступает безликим «юристом», нотариальное заверение которого подтверждает действия.

Но главное, что нужно уяснить об этой технологии - это всего лишь инструмент. Первой областью его применения стали криптовалюты, но возможности на этом не ограничиваются. Человечество давно скрепляет собственную систему доверительных отношений юридическими нормативами и полагается на судебные разбирательства в случае невыполнения обязательств.

Это неэффективно и тормозит развитие общества. А система, на основе которой можно организовать хоть президентские выборы, хоть банковский процессинг, позволит совершить грандиозный рывок в развитии общественных отношений. И когда-нибудь, вполне вероятно, подменит собой и обычные деньги.

 

Теги: блокчейн, биткоин, общество

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus