УКРАИНА

Украинские нардепы хотят взять на поруки казахстанскую мошенницу

0

Громадське

Беженка из Казахстана пытается доказать, что является жертвой политического преследования, но в Миграционной службе подтверждений этому не нашли

Задержанная в Украине журналистка из Казахстана Жанара Ахметова продолжает находиться в СИЗО, в то время как на родине ждут ее экстрадиции для исполнения обвинительного приговора, а Интерпол выставляет женщине «красную карточку», объявляя ее в международный розыск. Тем не менее, без поддержки Ахметова не остается. В Украине нашлись люди, в том числе народные депутаты, готовые взять ее на поруки.

В Казахстане Жанара Ахметова была осуждена еще в 2010 году за мошенничество в особо крупных размерах и приговорена к семи годам лишения свободы. Но вскоре суд отсрочил исполнение наказания до достижения ее сыном 14-летия и выпустил ее на свободу. В 2017 году осужденная, нарушив условия отсроченного периода, бежала из Казахстана и тут же попросила в Украине политического убежища на том основании, что с 2013 года она стала оппозиционной журналисткой и блогером.

Её вина была доказана по многим эпизодам. Установлено, в частности, что с марта 2005 по октябрь 2008 года Ахметова обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 50 миллионов тенге под предлогом возврата их с процентами. Теперь она в Украине, куда незаконно бежала со своей родины и пытается выдать себя за жертву «политических преследований со стороны авторитарного режима». Тем временем Интерпол, беспристрастно проверив все полученные от Казахстана документы по её делу, принял решение выставить ей «красную карточку» - то есть объявить её в международный розыск, а значит никакой политики в уголовном деле не обнаружил. В конце концов, в октябре Ахметову арестовали в Украине, сейчас она находится в СИЗО.

Несмотря на эти факты, народные депутаты Украины Светлана Залищук и Виталий Куприй (член коллегии МВД, - авт.) выразили готовность взять ее на поруки. Затем к ним присоединились и Виктория Сюмар с Григорием Немырей, которые обратились к генпрокурору Луценко. Открытым остается вопрос – зачем нардепы, среди которых есть и профессиональные юристы, вступаются за осужденную, которая незаконно покинула страну.

Стоит отметить, что в 2013 году, то есть через 8 лет после начала деятельности, за которую она была осуждена, Жанара Ахметова обзавелась статусом «оппозиционной журналистки», но власти Казахстана особо не реагировали на её статьи и блоги. В то же время в казахстанских аккаунтах обманутых ею граждан можно найти такую информацию: «поток заявлений не прекращался, и в 2013 году по заявлению С. Пашева Медеуским РОП в отношении Жанары Ботаевны было возбуждено очередное дело по статье 177 УК РК «Мошенничество». В сентябре прошлого года Медеуский районный суд осудил Ахметову по части 3 статьи 177 УК РУ по заявлению Г. Сейдалинова».

Любые претензии со стороны правоохранительных органов Казахстана Жанара Ахметова объявляла фактами давления на неё как на «оппозиционного журналиста». Доходило даже до того, что когда на неё составили протокол за нарушение правил дорожного движения (перебегала дорогу в неустановленном месте), она назвала этот факт «жестоким преследованием за инакомыслие».

Защитники Жанары считают, что украинские власти не должны были знать адрес её проживания в Киеве. Но как тогда она заполняла документы в Миграционную службу с просьбой предоставить ей политическое убежище? Запрос этот она сделала в начале весны, а 18 октября служба приняла решение: отказать в статусе политического беженца, поскольку не увидела никаких политических мотивов в требованиях Казахстана выдать Ахметову для отбывания наказания по вступившему в законную силу приговору суда. Защитники якобы не знали об этом решении Миграционной службы Украины, не хотят его признавать потому, что увидели этот документ в руках прокурора в виде ксерокопии. При этом они пытаются убедить украинскую общественность в том, что отбывание наказания после отсрочки – это якобы попытка повторно наказать Ахметову за одни и те же преступления. 

«Красную карточку» Интерпола, который ещё раньше проверял все материалы и не усмотрел в этом сугубо уголовном деле никакой политики, защита Ахметовой также не комментирует. Тем временем она по решению Шевченковского суда Киева находится под экстрадиционным арестом сроком до 1 января. Но ожидается и рассмотрение её апелляции на решение Миграционной службы отказать ей в статусе политического беженца, что позволит выдать ее властям Казахстана на основании двухстороннего договора между Киевом и Астаной, а также согласно принципам международного права. 


Издание «Резонанс» опросило бывших высокопоставленных сотрудников правоохранительный ведомств (чтобы их нельзя было обвинить в предвзятости в этой истории, - авт.) и вот, что они ответили на вопрос о том, как должна поступить Украина в отношении Жанары Ахметовой. Бывший первый заместитель Генпрокурора Украины Николай Голомша считает: «Если есть даже намёки на политическое преследование, то Интерпол ни за что не выставит на человека «красную карточку». А ведь миграционная служба в таких случаях обращается и в посольство Украины в той стране, откуда бежал человек, и оно ищет подтверждение слов беженца. Я считаю, что наши правоохранительные органы должны выдать такую личность, которая не была на момент приговора известна политическими взглядами вообще. А если политической составляющей в приговоре нет, то мы не имеем права подвергать ревизии сугубо уголовное обоснование требования об экстрадиции».

Бывший заместитель начальника Главного следственного управления МВД, заслуженный юрист Украины и ныне уже правозащитник Григорий Мамка так прокомментировал дело: «Раз есть уже решение миграционной службы отказать Ахметовой в политическом убежище, то Украина обязана выдать её Казахстану по его требованию для отбывания законного наказания. И если заключение есть, что к политике её уголовное преступление никакого отношения не имеет, то приговор должен быть исполнен – закон один для всех».

Бывший глава Национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов рассказал, что сталкивался со случаями, когда сбежавшие из Средней Азии преступники нанимали лоббистов, которые выставляли тех видными политическими деятелями, чтобы избежать выдачи на родину. «На сегодня это стало модно – многие аферисты, жулики, мошенники и негодяи пытаются выдавать себя за политически преследуемых. Украл, выпил – и сразу политически преследуемый», - говорит Кирилл Куликов.

Теги: Ахметова, Интерпол, Казахстан, экстрадиция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus