УКРАИНА

общество

Белорусы за $20 помогают ввозить в Украину авто на литовских номерах

В Беларуси работает теневой бизнес по доставке на границу людей, на которых оформляют ввоз

Доставлять в Украину автомобили на литовских номерах, используя «серую» схему,  помогают белорусы. Об этом пишет издание «Белорусский партизан». 

По данным издания, в южных регионах Беларуси сегодня активно развивается теневой бизнес по доставке граждан страны на границу, где на них оформляют временный ввоз европейского автомобиля. Соцсети пестрят предложениями для белоруссов задаботать 20 долларов на подобной операции.

«Схема выглядит следующим образом. Украинский покупатель платит 240 долларов за временной ввоз на год человеку, который возится с бумагами на границе. Тот платит посреднику из Беларуси 50-80 долларов за человека, а посредник уже ищет местного и платит ему 20-25 долларов. Набрал 4 человека, привез их, заплатил по «двадцатке» - получил 240 долларов в идеале. Посредник обещал моему другу, что за это ничего не будет. Таможенники ни о чем не предупреждали, он с ними даже не общался. Посредник просто взял подписанную доверенность и отнес в кабинет. Мне год назад тоже предлагали съездить, правда, за 50 долларов. Но я не согласился лезть в эту авантюру - потом украинцы штраф заставят платить, как туда приеду. А из Кобрина очень много людей ездило. Из некоторых деревень чуть ли не все жители! Машина не растаможивается, остается на «номерах» ЕС. За руль никого не садят, обратно отправляют пешком через границу», - цитирует издание свой источник.

Кроме этого белорусское издание взяло комментарий у сотрудника Таможенной службы Украины и выяснило, какая ответственность грозит участнику «серой» схемы, на которого оформлен ввоз.

«Нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Если этого не произойдет, ваш соотечественник будет привлечен к ответственности по статье 481 Таможенного кодекса Украины. Если будет установлен факт просрочки временного ввоза менее чем на трое суток, штраф - 50 необлагаемых минимумов доходов. То есть 50 умножаем на 17 гривен - штраф на данный момент составит 850 гривен, или 32 доллара. Просрочка от 3 до 10 суток - 300 необлагаемых минимумов, или 192 доллара. Если срок просрочен более чем на 10 суток, штраф составит 1000 необлагаемых минимумов доходов, или 640 долларов. Кроме того, лицо, которое временно ввезло автомобиль, не имеет права передавать управление другим людям. Если этот факт будет установлен, то ответственность наступает по части 2 статьи 469 Таможенного кодекса Украины. Это 500 необлагаемых минимумов доходов, или 320 долларов», - рассказали белорусским журналистам в Таможенной службе Украины.

Теги:автомобиль, временный ввоз, граница, литовские номера, таможня

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus