УКРАИНА

общество

Украина теряет малые реки

реки

На карте Европы Украина считается маловодной страной

За последние 25 лет с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины.

В течение двух последних десятилетий фактически не проводятся мелиоративные работы по расчистке заиленных истоков рек, в результате чего реки мелеют и пересыхают. Проблему усугубляет то, что в последние годы наблюдается сильное маловодие – реки наполняются лишь на 70% от нормы. Также интенсивно застраиваются берега водоемов.

«В Украине 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов – 1 100 000 га пресных водоемов. Одновременно на карте Европы мы считаемся маловодной страной, поскольку большинство наших водных ресурсов из-за загрязненности не пригодны к водозабору питьевой воды», – говорится в сообщении.

«Вода настолько загрязнена, что ей присвоен 4 класс... Очистные сооружения советского образца, они были рассчитаны на водозабор максимум 2 класса воды и поэтому не могут справиться», – объяснили в Ассоциации рыболовов Украины.

В прошлом году в украинские водоемы было сброшено более 2 млрд. куб. м стоков. По официальным данным, только две трети из них прошли через очистные сооружения. Отмечается, что тысячи тонн соли после зимы с весенними ручьями попадают по ливневым стокам прямо в реки. Химикаты с полей смываются дождями и по дренажным каналам стекают в водоемы, что приводит к массовому мору рыбы.

Напомним, в Украине из-за вырубки лесов может исчезнуть главная река страны, на которой живет 80% населения, – Днепр.

Как ранее сообщали «Комментарии», в Иркутской области России в акватории озера Байкал начался массовый мор нерпы. Рассматриваются две версии мора животных - заболевание или негативное изменение в среде обитания.

Источник:«Фокус»

Теги:водоемы, исток, Исчезновение, маловодие, река, реки, стоки, химикаты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus