УКРАИНА

общество

Сын-преступник: в Европе - крах карьеры политика, в Украине - норма вещей

Попов и Аваков

Преступления без наказания: дети политиков и чиновников

Украинцев трудно чем-то удивить, даже в плане преступности среди высокопоставленных политиков. Тем не менее отпрыскам последних это удается. Особый резонанс вызвала уголовщина в исполнении Богдана Попова, 14-летнего сына народного депутата Украины от Радикальной партии Игоря Попова. И это неудивительно, ведь помимо возраста «герой истории» оказался замешан в явный криминал, что с детьми украиснких политиков бывает все же нечасто, а если и бывает, то как правило речь идет о куда большей сумме, чем однодневная выручка продуктового магазина.

В Европе же представить подобное с сыном политика и вовсе сложно, во всяком случае политическая карьера родителя на этом точно закончится.

 Сын Попова – разбой на 2 тысячи гривен

В воскресенье, 26 ноября, народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Попов сообщил о беде, постигшей его семью, и признал, что чувствует в этом свою вину.

«У меня в семье беда. Мой сын 14-ти лет попал в плохую компанию и совершил серьезное правонарушение. Это моя вина, что недостаточно времени уделял воспитанию, не досмотрел, не предупредил. Я прошу прощения у потерпевших, у общества, у моих родных, моей лучшей команды. Слава Богу все живы, пройдет следствие, виновные понесут ответственность без всяких исключений, пусть это станет уроком и сыну, и мне», - покаялся политик на своей странице в Facebook.

 

Также он попросил не связывать свое личное горе с политикой или с чьими-то интригами, а прессу не смаковать какие-то детали, пообещав, что на некоторое время пропадет из эфиров и побудет с семьей.

Правда обращение к СМИ оказалось напрасным, ведь обстоятельства преступления, совершенного Поповым-младшим были отнюдь не ординарными.

Как оказалось, 14-летний Богдан Попов вместе с приятелем в масках при помощи стартового пистолета Retay калибра 9 мм совершили разбойное нападение на магазин «Праздничный» в Минском массиве города Киева. Один из покупателей, бывший военный скрутил стоявшего со стартовым пистолетом грабителя, которым оказался сын нардепа, второму же удалось сбежать вместе с выручкой в 2000 гривен. Впрочем, сбежал он недалеко, так как уже через 20 минут был схвачен сотрудниками полиции рядом с автостанцией «Полесье».

Оба участника разбоя были задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального Кодекса Украины.

Любопытно, что под постом нардепа в Facebook набралось свыше 1400 «лайков», а многие комментарии полны сочувствия к родителю, в дом к которому пришло горе.

Это и понятно, и страшно одновременно, так как украинцы сочувствуют политику, который должен управлять судьбами десятков миллионов людей, но неспособен справиться с одним человеком, пусть даже это и родной сын. Да и преступление слишком серьезно.

Возможно, к такой реакции украинцы привыкли, поскольку криминал среди детей отечественных политиков не есть что-то новое или из ряда вон выходящее. Хотя и на данный момент по степени тяжести и очевидности вины Попов-младший на голову опережает остальных отпрысков - представителей украинского политического Олимпа.

Сын Авакова по мелочам не работает

Куда большую выгоду, по мнению следствия, от своего преступления получил сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова - Александр Аваков.

Национальное Антикоррупционное бюро Украины подозревает Авакова-младшего в продаже Национальной гвардии Украине, подчиняющейся министерству внутренних дел Украины во главе с Аваковым-старшим, рюкзаков по завышенной минимум впятеро цене.

По версии НАБУ в феврале 2015 года МВД решило закупить рюкзаки для бойцов АТО, заключив договоры с двумя победителями тендера - ООО «Днепровенд» на 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,5 млн. грн. и ФЛП Плигачов на 1 тыс. рюкзаков на сумму в 2,1 млн. грн. В среднем каждый такой рюкзак для Нацгвардии стоил госбюджету 2799 грн., хотя, как установила экспертиза, пошив одного подобного изделия обходится всего в 555 грн. Более того, в ходе расследования дела, которое Генпрокуратура открыла в июле 2015 года и в апреле 2016-го передала в НАБУ, вдруг выяснилось, что часть рюкзаков, закупленных для нужд военных в зоне АТО, была пошита в исправительных колониях только за 60 - 130 грн.

14,5 млн. гривен не 2000 гривен Попова-младшего, но и Аваков-старший - один из столпов Народного Фронта, во многом благодаря которому политическая сила еще имеет влияние на многие политические процессы в Украине.

31 октября Александр Аваков был задержан детективами НАБУ, в его квартире прошел обыск в ходе которого нашли дорогостоящее холодное оружие, инкрустированное камнями.

Тем не менее, несмотря на серьезность обвинения, Соломенский райсуд Киева отпустил Авакова-младшего под личное обязательство отца и обязал надеть электронный браслет, который кстати не сразу нашелся.

«Мажорные» ДТП

Однако, как показывает опыт уголовщина в виде разбоя Богдана Попова или хищение госсредств от Александра Авакова нетипичное для отпрысков украиснких политиков преступление. Чаще всего ими становятся дорожно-транспортные происшествия, нередко с пострадавшими, а бывает, что и со смертельным исходом.

«Вне конкуренции» тут бесспорно сын нынешнего Генерального прокурора Украины Юрия Луценко – Виталий Луценко, чей «Фольксваген Туарег» 9 февраля 2015 года столкнулся лоб в лоб с «Дэу Ланос» по ул. Щербакова, 53 в Киеве. За рулем «Ланоса» сидел 26-летний сержант Шевченковского райотдела милиции Петр Левчук.

О трагедии журналистам сообщил Луценко-старший, на тот момент не Генпрокурор, а председатель парламентской фракции президентского Блока Петра Порошенко в Верховной Раде. Но даже такого статуса с избытком хватило.

По предварительным данным, озвученным заместителем прокурора Киева Алексеем Калиной, милиционер выехал на встречную полосу движения, столкнулся с Volkswagen Виталия Луценко и от полученных травм скончался на месте происшествия. Он сообщил, что, по предварительным данным, признаков алкогольного опьянения у водителя Daewoo обнаружено не было, а что касается Луценко, то медики также не установили признаков алкогольного опьянения.

По словам зампрокурора окончательные результаты расследования станут известны позже, но судьба производства в настоящий момент так и осталась тайной. Впрочем, судя по отсутствию проблем у Виталия Луценко претензий к нему у правоохранителей нет.

«Повезло» и народному депутату Украины, ранее входившему в Оппозиционный блок Нестору Шуфричу.

26 августа 2017 года его сын Нестор-младший на автомобиле «Бентли» сбил 31-летнего мужчину-пешехода. ДТП произошло близ перекрестка улиц Руставели и Рогнединской в Киеве. Благодаря быстрой медицинской помощи, оказанной сыном главного раввина Украины Менделя, пострадавший смог дождаться прибытия «скорой».

«Народным депутатом Нестором Шуфричем дано распоряжение оказать максимальную помощь пострадавшему, обеспечить самый высокий уровень медицинского обеспечения, а в случае временной потери трудоспособности или других негативных последствий случившегося обеспечить компенсацию, в том числе за принесенный моральный ущерб», - сообщила пресс-служба парламентария, также акцентировав внимание, что Нестор Шуфрич-младший не покинул место ДТП, а дождался следователей и прошел тест на содержание алкоголя в крови.

 

По словам народного депутата Украины Антона Геращенко, Шуфричу-младшему может грозить условный срок из-за отсутствия проблем с законом и судимостей ранее, но судя по отсутствию новостей дело благополучно «замяли», а сам Нестор Шуфрич-старший покинул оппозиционный Блок, перебравшись в партию «За жизнь», основанную другим бывшим членом «Оппоблока» Вадимом Рабиновичем.

В ночь на 6 ноября 2016 года Денис Молоток, сын народного депутата от «Воли народа» Игоря Молотка устроил с друзьями пьяные гонки по столице. Во время погони за ним правоохранителей были разбиты несколько авто, а в больницу попали четверо пешеходов. Сам нардеп Молоток тогда заверил, что все расходы на лечение пострадавших берет на себя.

 

29 июня 2017 года Соломенский районный суд Киева признал Дениса Молотка невиновным, сам он, кстати, в суд так и не явился.

В Европе преступления родни и детей - крест на карьере

Согласно европейским стандартам любой скандал, в котором оказываются замешаны близкие родственники известного и высокопоставленного политика, с моральной точки зрения обязывает его заявить о прекращении своей политической деятельности или хотя бы приостановить ее.

Так поступил в марте 2017 года французский министр Брюно Ле Ру, подав в отставку из-за скандала со своими дочерями - последние попали под подозрение в фиктивном трудоустройстве на работу в качестве помощниц депутата.

Генеральный прокурор Финляндии Матти Ниссинен, отказавшийся от должности из-за скандала с его братом, которого правосудие заподозрило в финансовых махинациях.

В Турции сразу три министра подали в отставку из-за подозрений во взяточничестве, предъявленных их сыновьям.

Пожалуй, наиболее скандальный «недоросль» европейской политики – сын экс-премьера Великобритании Маргарэт Тэтчер – Марк Тэтчер. Сын ныне уже покойной «железной леди» умудрился вляпаться в международный уголовный скандал в возрасте 51 года, приняв в 2004 году участие в подготовке неудачного переворота в Экваториальной Гвинее. Уже в следующем 2005 году Марк Тэтчер признал себя виновным и был приговорен судом к четырем годам тюремного заключения условно и штрафу в три миллиона южноафриканских рандов (более 500 тысяч долларов).

Считается, что мягкость приговора не обошлась без влияния матери. С тех пор Марк вполне остепенился.

Теги:криминал, мажоры, преступление, дети чиновников

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus