УКРАИНА

общество

В Одессе замазали краской Александровскую колонну

Александровская колонна

Ответственность взяли на себя радикалы из С14

Активисты одесской ячейки националистической организации С14 закрасили доску с именем российского императора Александра II на Александровской колонне в парке Шевченко. Об этом сообщает Думская.

«Захватчикам имперского и советского периодов не может быть почета на территории Украины. Пока власть не избавится от исторических «мозолей», с ними будут бороться неравнодушные украинцы», – отмечается в заявлении организации.

В С14 предупредили, что на очереди – памятник Екатерине II. Его судьбу определит 27 декабря апелляционный админсуд.

Колонна в парке Шевченко (Александровском) была установлена в честь российского императора Александра ІІ в 1891 году – спустя десять лет после гибели монарха. Памятник создавался по проекту архитектора Бруни и скульптора Баринова. Колонна вытесана из лабрадорита, постамент – из гранита.

В годы советской власти памятник неоднократно переделывался. С него сняли все атрибуты царской власти и доски в честь Александра. Сначала монумент объявили памятником Коминтерну и Карлу Марксу, потом – Иосифу Сталину. В 1950-е годы возле колонны появился бетонный памятник Богдану Хмельницкому, а весь комплекс объявили «мемориалом воссоединения Украины с Россией». Потом гетмана убрали.

В 1970-х годах колонну едва не демонтировали, но в конце концов решили сохранить, посвятив ее Александру Суворову.

Восстановили памятник в первозданном виде в 2012 году – по инициативе тогдашнего мэра Алексея Костусева и за счет частных пожертвований.

Как ранее сообщали «Комментарии», 23 августа накануне Дня Независимости Украины в Одессе неизвестные разбили бюст советского маршала Георгия Жукова. 

Источник:«Думская»

Теги:активисты, колонна, Одесса, памятник, радикалы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus