УКРАИНА

общество

Новогодний стол: готовить или купить в супермаркете

накрыть стол из кулинарии

Сколько мы переплачиваем за готовые блюда в супермаркетах и что думают о магазинных салатах диетологи

Европейские домохозяйки ценят свое время гораздо больше, чем наши, и потому практически не стоят у плиты. Тем более, что «европейский общепит» делает все для того, чтобы они как можно меньше времени проводили на кухне.

Тем, кому ежедневные походы в рестораны не по карману, приходят на помощь отделы готовой еды в супермаркетах. Европейские продуктовые магазины предлагают еду на любой вкус и кошелек: это готовые блюда (салаты, пирожки, рыбные и мясные блюда, выпечка), и замороженные полуфабрикаты, и даже «продуктовые конструкторы», из которых можно соорудить любое блюдо. Например, продаются отдельно очищенные и нарезанные овощи и фрукты, из которых можно сделать овощной или фруктовый салат на свой вкус. А, скажем, в кондитерском отделе кроме готовых тортов можно купить самые разные коржи и кремы, и сделать дома торт самостоятельно – почти домашний.

Словом, при таком разнообразном предложении, для того, чтобы прослыть хорошей хозяйкой, много усилий не потребуется: достаточно разложить готовые салаты в красивые салатницы, разогреть в микроволновке горячие блюда – и праздничный стол готов!

В последнее время подобные удобства стали доступны и нашим женщинам: выбор в отделах готовой еды супермаркетов действительно впечатляет. Украинцы вошли во вкус, так что в этих отделах покупатели есть всегда, а в период новогодних праздников возле них и вовсе начинается настоящее паломничество.

Еда из супермаркетов для занятых и ленивых

Сегодня на прилавках украинских магазинов можно найти богатейший ассортимент готовой продукции, способной удовлетворить практически любые потребности. Современную кулинарию условно можно разделить на два вида: мороженые продукты (тесто, котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, блинчики, котлеты и т.д.) и еда, полностью готовая к употреблению (салаты, пирожки, паштеты, мясные и рыбные блюда, гарниры и прочее).

К безусловным плюсам готовых блюд относятся экономия сил и времени, огромный выбор и открывшиеся возможности быстро накрыть стол к неожиданному приходу гостей. Правда, и минусы не менее существенны: невозможность установить точную дату производства, неуверенность в должном качестве и дороговизна. Каждый, кто хоть раз покупал готовую еду в супермаркете, на собственном опыте убедился: это относительно дорогой продукт, рассчитанный на покупателей побогаче.

Ассортимент отделов готовой еды в первую очередь зависит от размеров торговой сети, но все же большая часть меню в различных супермаркетах мало чем отличается. Дело в том, что практика показывает: наши сограждане за экзотикой не гонятся и лучше всего раскупают привычные знакомые блюда. Поэтому практически ни один отдел не обходится без котлет по-киевски, жареных и копченых окорочков, беляшей. В «обязательном репертуаре» – селедка «под шубой», морковь по-корейски, винегрет, мимоза и, конечно же, неизменное оливье.

Сколько переплачиваем за кулинарию в супермаркете

Разнообразные салаты сегодня продаются по цене 50-180 грн./кг, блины с мясом - по 140 грн. за кг, блины- «пустышки» - по 70 грн. за кило, котлеты по-киевски – по 165 грн, зразы с капустой – 70 грн/кг, зразы с мясом – 80 грн/кг, плов – 80 грн/кг, гречневая каша с грибами – 60 грн за кило. Все эти блюда, приготовленные дома, обойдутся минимум втрое, а то и вчетверо дешевле, но и повозиться придется.

А еще в современных отделах кулинарии можно приобрести заливную семгу, запеченного поросенка, фаршированную щуку и множество других блюд, приготовить которые по плечу далеко не каждой хозяйке.

Конечно, никто и не ожидал, что готовая еда из супермаркета окажется по цене сопоставима с домашней. Но все же наценки на 200-300 процентов – это как-то слишком. Тем более, что никакой закономерности между сложностью приготовления блюда и размером наценки, по-видимому, не существует.

Например, килограмм салата «морковь по-корейски» предлагается по 50 грн. «Картофель по-селянски» (неочищенная запеченная картошка со специями) продается по 40 грн за кило, а, скажем, вареный картофель в мундире – по 20 грн./кг. И это притом, что стоимость сырой моркови и картошки – 5-6 грн/кг! Даже предположив, что специи и приготовление удваивают стоимость блюд, получаем наценку более 300 процентов!

Впрочем, покупателей этот факт если и смущает, то не слишком. Немало людей готовы переплачивать в 2-3 раза, только бы не проводить все праздники возле кухонной плиты.

Оливье: о рецепте и цене

Разумеется, было бы неправильно не посчитать, сколько мы переплачиваем за всеми любимый и, можно сказать, традиционный новогодний салат оливье.

Но для начала сделаем лирическое отступление и отметим: все, что мы привыкли есть по праздникам в качестве салата оливье, на самом деле таковым не является. Тайну истинного оливье его создатель Люсьен Оливье унес с собой в могилу. До наших дней дошел лишь рецепт 1904 года, составленный со слов тех, кому посчастливилось есть оригинальный салат в московском ресторане парижской кухни «Эрмитаж» в 60-х годах XIX века: 2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков (или 1 банка омаров), полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Кстати, майонез провансаль следует приготовить на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

С годами рецепт салата начал упрощаться, тем более, что о большинстве продуктов из оригинального рецепта советские труженики в лучшем случае слышали, но никогда их не видели. В конце концов прославленный салат, постепенно растерял практически все свои ингредиенты и стал неузнаваемым. Но зато – всенародно любимым.

Итак, вот рецепт «классического советского оливье»: 4 отварных картофелины, 1 вареная морковь, 5 яиц вкрутую, 300 г колбасы «Докторская», 5-6 маринованных огурцов, полбанки зеленого горошка, лук, майонез.

Как видно, на настоящий салат оливье это блюдо, мягко говоря, не очень похоже. Но простота приготовления и относительная доступность ингредиентов даже в советские времена (за майонезом и горошком все же приходилось побегать) с лихвой компенсировали такие мелочи жизни, как несходство с оригиналом. А особенно радует невысокая себестоимость: приготовив салат по привычному нам «советскому рецепту», получаем приблизительно 1,8 кг оливье стоимостью 58 грн., то есть цена за килограмм составляет немногим более 32 грн.

Магазинное оливье обойдется почти втрое дороже – 90 грн./кг. То есть наценка, даже учитывая работу по приготовлению блюда и энергию, затраченную на варку яиц, составляет более 200 процентов.

Диетологи о пользе салата

По мнению многих обывателей, салаты, скорее, относятся к категории относительно здоровых блюд, нежели вредных. Однако диетологи с треском опровергают этот миф, утверждая: в наших любимых салатах – оливье, «шубе» и множестве других, щедро сдобренных майонезом, содержится не меньше жира и калорий, чем в гамбургерах и картошке фри.

Еще одна неприятность заключается в том, что вне зависимости от того, приготовлен салат дома или куплен в магазине, он может сыграть злую шутку со здоровьем того, кто его съел. А основная причина этой неприятности – нарушение сроков хранения.

Дольше всего могут храниться незаправленные салаты. Поэтому, если вы нарезали ингредиентов на целый тазик оливье, заправьте майонезом только часть – столько, сколько планируете ставить на стол. А остальное поместите в контейнер, накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник.

В среднем срок годности готовых салатов составляет 24 часа, а добавление в салаты майонеза, лука и яиц сокращает этот срок в 2-3 раза. Поэтому очевидно: основная неприятность для покупателя готовых салатов заключается в том, что в рознице реальное время между моментом приготовления салата и его продажей так и остается нераскрытым секретом. И покупателю полностью приходится полагаться на добросовестность производителя и порядочность продавца.

Теги:диетологи, кулинария, накрыть стол, новогодний стол, оливье, отдел кулинарии, приготовить, салаты, супермаркет

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus