УКРАИНА

общество

Убийство Ноздровской как маркер реформы полиции

Ноздровская убита - полиция

2,5 года назад, 4 июля 2015 года первые сотрудники Национальной Полиции Украины приняли присягу на верность украинскому народу. Широко преподносимая и распиаренная в первые месяцы реформа полиции, менее чем через год начала давать сбои: были зафиксированы неумелые попытки полицейских выполнять свою работу, случаи нарушения прав граждан, избиения и даже смерть задержанных в результате избиений копами, как это имело место в поселке Кривое Озеро Николаевской области.

Подлинным шоком стала перестрелка между правоохранителями в киевском селе Княжичи 4 декабря 2016 года, когда погибли сразу пятеро правоохранителей. Тем не менее, особых кадровых «выводов» сделано не было и столь, казалось бы, «любимая» народом полиция образца 2015 года превратилась в полный синоним старой милиции, на которую обрушилась нелюбовь народа.

Впрочем, последнему обстоятельству всячески способствуют и в самой полиции, уже успевшей всего за несколько дней нового 2018 года отметиться в нескольких скандалах.

Смерть адвоката Ноздровской

Настоящей новогодней бомбой для украинской полиции стала пропажа 29 декабря адвоката, правозащитницы Ирины Ноздровской. В течение суток инициативные граждане искали женщину самостоятельно, но сомнительным «успехом» поиски завершились лишь 1 января - тело Ирины Ноздровской было обнаружено в водоеме вблизи села Демидов Вышгородского района Киевской области.

На место выехал начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов, заявивший, что берет расследование этого дела под личный контроль. В полиции отмечают, что причину смерти установит экспертиза. При этом правоохранители сообщили, что на теле Ирины Ноздровской оставались ювелирные украшения и не видны видимые телесные повреждения.

В тот же день народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем рассказал об Ирине Ноздровской.

«Ирина долгое время добивалась справедливого приговора для убийцы своей сестры Светланы, погибшей во время ДТП в сентябре 2015 года. Девушку сбил пьяный водитель, племянник председателя Вышгородского райсуда Дмитрий Россошанский. Несмотря на очевидный состав преступления, родственники добивались справедливости более двух лет. Ирина Ноздровская, юрист по образованию, лично вела это дело, выступала в суде, за что неоднократно подвергалась угрозам со стороны обвиняемого и его родственников. В июне этого года ей таки удалось добиться справедливости - Дмитрия Россошанского приговорили к семи годам лишения свободы. В пятницу, 27 декабря состоялось рассмотрение апелляционной жалобы - суд отказал адвокатам убийцы, отправил дело в первую инстанцию и продлил обвиняемому арест на 60 суток. Во время заседания суда отец обвиняемого прямо угрожал Ирине: «Ты плохо кончишь», - написал на своей странице в социальной сети Facebook нардеп.

Также он акцентировал внимание, что после 2 дней после этого суда Ирина Ноздровская пропала и была найдена мертвой.

Масла в огонь добавил экс-советник министра внутренних дел Украины, лидер Социалистической партии Украины, глава профсоюза работников МВД Илья Кива. Появившись на месте обнаружения погибшей правозащитницы, он успел повздорить с волонтерами, помогавшими в поисках, обвинив тех в пиаре.

 

Позднее Кива высказал мнение, что Ирина Ноздровская могла покончить с собой, прыгнув с моста.

«Нашли Ирину два часа назад в реке в Киевской области. Идут следственно-оперативные действия, общественностью были организованы активные поиски, и сегодня планировалось прочесывание близлежащих районов, но к этому моменту Национальная полиция уже имела информацию о местонахождении тела, о том, что ее скинули с моста в реку, или, по всей видимости, прыгнула она сама, но в данном случае рассматривается основной версия убийства, связанная с ее правозащитной профессиональной деятельностью», - заявил он.

За первые сутки полиция опросила около полусотни свидетелей, в том числе экс-жениха Ирины Ноздровской Виталия Сергеева, однако старательно избегали связи с делом Россошанского.

Все это в итоге привело к митингу под стенами главного здания полиции на улице Владимирской в Киеве, на котором высказали недовольство ходом расследования, в частности, попытками или намеками полиции заявить, что Ирина Ноздровская покончила с собой. Впрочем, уголовное производство по данному факту все же было открыто по статье «Умышленное убийство». Тем не менее, градус напряженности был таким, что в ходе митинга на спустившегося к митингующим начальника Национальной полиции в Киевской области Дмитрия Ценова напали активисты, требуя от него раскрыть преступление в течение 2 недель или уволиться.

 

К тому времени в СМИ появились сообщения, что Ноздровская была убита, так как на шее у нее были обнаружены резаные ножевые раны.

По итогам митинга в полиции согласились создать группу из 10 активистов, которые будут контролировать проведение расследования со стороны общественности.

Первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин рассказал, что удалось узнать полиции о последнем дне жизни Ирины Ноздровской. По его словам в день убийства по какой-то причине она отправилась в Демидов, около 17.00 она последний раз разговаривала по мобильному телефону, который работал в целом до 19.00. Тогда же вечером правозащитница была убита.

По словам Аброськина на теле были найдены около десятка ножевых ранений, а отсутствие одежды говорит, что возможно имело место попытка вступить в половую связь.

В свою очередь юристы-друзья Ирины ведут собственное расследование убийства, для чего привлекли частных детективов.

В целом основной версией считается месть семьи или друзей осужденного Дмитрия Россошанского. Впрочем, имеются и другие версии, связанные как с профессиональной, так и с личной жизнью убитой правозащитницы.

Справедливости ради следует отметить явную политизированность, которую придали делу Ирины Ноздровской. Сам факт проведения митинга спустя сутки после обнаружения тела из-за плохого расследования говорит о подобной возможности. В конце концов, за сутки не каждое преступление можно раскрыть, разве что бытовое. Да и требовать раскрытия преступления от начальника областной полиции, ставя ему ультиматум в 2 недели на успех или увольнение, явно напоминает политический ультиматум.

Не остались в стороне и политики. Помимо уже упоминаемого Мустафы Найема, резким заявлением отметился и нардеп от БЮТа Игорь Луценко, призвав население вооружаться, объединяться с соседями, патрулировать ночью свой район, ОСМД нанимать охранников для своего квартала, что есть «естественное следствие того, что государственные правоохранительные структуры распилены и приватизированы между крупнейшими группировками Порошенко и Авакова и работают только на то, чтобы обслуживать интересы этих групп, на все остальное у них нет ни ресурсов, ни желания».

«Осознайте - государства нет, государство умерло, государство нас не защитит. Страну спасем только мы», - утверждает депутат.

 

Отреагировал и Запад. Так, британский предприниматель и инициатор «Акта Магнитского» Билл Браудер в собственном Твиттере потребовал наказания для преступников.

«Все, кто участвовал в этом ужасном зверстве, должны ощутить всю силу закона. В противном случае они и те, кто их покрывает, могут столкнуться с санкциями Магнитского на Западе», - написал Браудер.

«Потрясены и опечалены убийством правозащитницы Ирины Ноздровской. Выражаем наши глубокие соболезнования близким и родственникам. Виновные должны быть привлечены к ответственности», - говорится в сообщении посольства США в Украине все в том же Твиттере.

 

Уважения и доверия нет – не будет и порядка

Несмотря на явно просматриваемые признаки политизации дела Ирины Ноздровской, следует сказать, что недовольство реформой полиции и вообще МВД явно присутствует. Ведь даже организовать митинг из недовольных и «раскрутить» убийство невозможно без общественной поддержки. Последняя принимает подчас необычную форму.

Так, 3 января в Запорожье в ответ на просьбу предъявить документы патрульный получил удар кулаком в лицо от гражданина, за что ему грозит до 5 лет лишения свободы.

 

 Подобное говорит об отсутствии уважения и страха к правоохранителям, как митинг 2 января говорит об отсутствии доверия к ним же.

 «Отличаются» и сами полицейские

В Киеве сотрудник патрульной полиции с пистолетом в руках набросился на один из автомобилей и напугал находящуюся в салоне супружескую пару. Агрессивное поведение полицейского попало на камеру регистратора. Правоохранитель в порыве гнева сначала бил кулаком по капоту, затем достал и перезарядил пистолет и в довершении всего разбил лобовое стекло машины.

В мужчине опознали 26-летнего инспектора патрульной службы Киева Романа Габро, пользователи соцсетей даже утверждают, что он был одним из участников избиения активиста «Дорожного контроля» Руслана Бабрикова в июле 2017 года.

«Имел место быть и другой вопиющий случай с участием Габро - избиение председателя ОСББ. То есть, это существо с пистолетом засветилось неоднократно, вместе с такими же отморозками, но последствий для него никаких. ОПГ НП своих бандитов не выдает», - пишут пользователи Фейсбука.

 

Теги:Аваков, Кива, Ноздровская, полиция, реофрма, реформа полиции, убийство адвоката

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus