УКРАИНА

общество

ГПУ завела дело на представителей Запорожской епархии УПЦ МП

ГПУ Запорожье епархия

Прокуратура установила, что представители епархии допускали оскорбления чувств верующих и распространяли информацию о необходимости объединения Украины и России

В четверг, 11 января, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления относительно действий отдельных представителей Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом в своем Facebook сообщила спикер генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

Отмечается, что дело открыто по ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) в отношении представителей ОО «Союз православный «Радомир» и других неустановленных лиц, которые совершали «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями».

В прокуратуре отметили, что эти действия повлекли тяжкие последствия в виде столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины.

«Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями», – отметила Сарган.

Она добавила, что указанные лица осуждают общение представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины.

«Кроме того, некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ). Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается Европейское направление развития нашего государства, осуждается проведение антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине», – продолжила спикер генпрокурора.

Сарган сообщила, что для обеспечения быстрого и эффективного расследования, учитывая резонансность события, уголовное производство будет вести следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Запорожской области под процессуальным руководством группы прокуроров прокуратуры Запорожской области.

Сейчас проводятся первоочередные следственные действия.

Теги:ГПУ, епархия, Запорожье, расследование, уголовное производство, УПЦ МП

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus