В Минздраве украинцев призвали вакцинироваться от дифтерии

Медики рассказали об имеющихся в наличии вакцинах

Минздрав призвал украинцев вакцинироваться от такого опасного инфекционного заболевания, как дифтерия. Об этом идет речь в сообщении на сайте МОЗ.

"Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет). Для лечения дифтерии в Украине имеется противодифтерийная сыворотка", - говорится в сообщении министерства.

Здесь же приводятся данные о том, что во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванного низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.

Уточняется, что в Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Кроме того, имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

На 1 января 2018 в Украине есть 2,7 млн доз вакцины АКДС, 700 тыс доз АДС и 6,1 млн доз АДС-М.

Для лечения дифтерии в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи Украина получила в конце 2017 года.

Опасность дифтерии заключается в том, что без немедленного введения сыворотки около 50% заболевши могут умереть. При этом даже при введении сыворотки остается риск смерти до 20%.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Осложнения от дифтерии могут включать: блокирование дыхательных путей, повреждения сердечной мышцы (миокардит), повреждения нерва (полиневропатия), легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).

Ранее "Комментарии" писали о том, что известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский заявил, что корь покажется украинцам "ягодкой на торте", после того, как к нам придет дифтерия.