УКРАИНА

общество

В грузинской прокуратуре рассказали, за что хотят судить Саакашвили

Саакашвили

Приоритетными являются дела, связанные с пытками

В Грузии расследуют четыре дела в отношении экс-президента Михаила Саакашвили. С этой целью был создан специальный департамент, который расследует только дела того периода. Максимальный срок, который грозит Саакашвили, – 11 лет лишения свободы. Об этом в эксклюзивном комментарии журналистам программы «Закрита зона» рассказал начальник департамента Главной прокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили, сообщает Прямой. Также он рассказал подробности всех четырех дел, которые расследуют в Грузии, и отметил, что приоритетными являются дела, связанные с пытками.

«Первое дело касается избиения бывшего члена парламента Валерия Гелашвили. В 2005-м он написал материал в одну из грузинских газет о Саакашвили. И Саакашвили решил ему отомстить. В результате Гелашвили получил серьезные травмы.

Другое дело касается осужденных, совершивших преступление в отношении Александра Гиргвлиани, убитого в Грузии на одном из кладбищ», – отметил Чилингарашвили.

Также в прокуратуре Грузии рассказали, что продолжается расследование несанкционированного разгона мирного собрания, состоявшегося в 2007 году на улицах Тбилиси. Тогда многие вышли против режима Саакашвили и его политики. Вместо диалога с участниками митингов Саакашвили бросил против них специальную технику и силовые подразделения.

«Четвертое дело грузинской прокуратуры по Саакашвили – финансовое: растраты средств государственных фондов на личные цели. Из фондов оплачивались массажи, уколы ботоксом и другие процедуры. Пребывание в роскошных отелях, где эти расходы доходили до 9 миллионов грузинских лари. В связи со всеми этими делами мы создали специальный департамент, который расследует только преступления того времени. В приоритете – дела по пыткам», – объяснил Чилингарашвили.

Как сообщили Прямому в Главной прокуратуре Грузии, в случае, если Саакашвили экстрадируют в Грузию и он признает вину по всем четырем делам, максимальный срок, который ему грозит, – 11 лет.

Как ранее сообщали «Комментарии», грузинская сторона ожидает, когда Украина примет окончательное решение по экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину. Прокуратура Грузии отправила все доказательства, чтобы создать правовую основу для принятия положительного решения по этому вопросу.

Фото: TERT.AM

Теги:Грузия, дела, президент, прокуратура, пытки, расследование, Саакашвили

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus