УКРАИНА

общество

Электронные сигареты не вызывают желание курить у подростков

Вейпинг

Новое исследование 2017 года о вейпинге показало, что электронные сигареты не вызывают желание курить у подростков

Такой факт, если и не делает парение безопасным, то, по крайней мере, не вызываюет привычку курить.

Ученые Великобритании провели масштабное вейп-исследование

Вейпинг становится востребованным направлением и в Украине, поэтому электронные сигареты возможно купить по разным ценам. К сожалению, вейпы стали привлекать и подростков. Большие клубы пара, вейп-трюки, разнообразие вкусов фруктовых и сладких жидкостей в добавок с пропагандой в СМИ и Интернете вызывает у многих детей в возрасте 11-17 лет на собственном опыте понять, что же это такое -  электронная сигарета.

С такой модой на парение вопрос выбора разрешать ребенку парить или нет стоит прежде всего перед родителями. Ученые в этом плане разделяются на два лагеря: одни утверждают, что затяжка электронным паром приводит к психологической зависимости и желанию закурить настоящую сигарету (даже если используется жидкость без никотина), другие ученые уверяют, что вейпинг не наносит такого вреда здоровья как табачное изделие и никак не влияет на желание закурить.

Последнее исследование, посвященное данному вопросу, было проведено в августе 2017 года в Великобритании и опубликовано в Environmental Research and Public Health. Во время эксперимента изучались данные за период с 2015 по 2017 года и мнение 60000 опрошенных подростков в возрасте 11-16 лет.

В результате оказалось, что менее 3% опрошенных регулярно парили электронные сигареты (один раз в неделю или чаще), большинство же - кроме вейпов курили обычные сигареты. Дети, которые никогда не курили, составили менее 1% среди вейперов.

Почему не все научные данные 100% достоверные

Проблема современных исследований, как считают ученые Великобритании, состоит в том, что большинство из них, чтобы определить разницу между вейпингом и курением, не учитывают данные обычных пользователей. Вместо этого они принимают за основу сомнительные исследования длительностью 30 дней, которые никак нельзя назвать точными, а скорее просто рекламными. 

Линда Болд, профессор Health Policy университета Стирлинга, отмечает, что недавние исследования свидетельствуют, что вейпинг не приводит к курению у подростков. И такой результат можно считать точным, так как анализировались данные, полученные от тысячи подростков с разных мест Великобритании. Результаты опроса показали, что:

Те подростки, которые не курят, если и начинают парить, делают это нерегулярно;Курильщики же начинают чаще время от времени использовать электронную сигарету, что снижает количество курильщиков.

Исследование проводилось авторитетными для научной вейп-среды учеными: Линдой Болд, Мартинов Докрелем и Анной МакНейл.

В Украине вейп-индустрия только начала развиваться, хотя и успела привлечь внимание достаточного количества людей (курильщиков и не только) за последние 2-3 года. И конечно, тенденция «парить электронку», навеянная Западом и Америкой, интересна и украинским подросткам. Некоторые родители, у которых есть возможность повлиять на выбор подростка, полагают, что парить – все же лучшая альтернатива, чем курить. Ведь уследить за ребенком и уберечь его хотя бы от пробы одной сигареты – практически невозможно. Вопрос о том, чтобы самому купить электронную сигарету для ребенка, конечно, не поднимается. Но если проблема с курением уже появилась, возможно, вариант с парением все же можно рассмотреть, так как если обращаться к мировому опыту, сегодня в Великобритании, как и в США, количество курильщиков среди детей уменьшается именно благодаря вейпингу.

Как сообщали «Комментарии», в конце прошлого года учеными British American Tobacco было установлено, что вейпинг не оказывает влияния на ДНК человека, в отличие от дыма обычной сигареты, который может являться его разрушителем.

Теги:вейпинг, курение, подросток, сигарета

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus