УКРАИНА

общество

ПАСЕ приняла резолюцию по конфликту в Донбассе

ПАСЕ

Документ содержит призыв к РФ прекратить агрессию против Украины

Сегодня, 23 января, в ПАСЕ приняли резолюцию по результатам доклада «Гуманитарные последствия войны в Украине». Резолюция была внесена на рассмотрение ПАСЕ литовским парламентарием Игидиусом Варейкисом.

Резолюция содержит призыв к государствам – членам Совета Европы приложить максимум усилий для прекращения конфликта в Донбассе, к РФ – прекратить агрессию против Украины, финансирование незаконных воинских формирований – так называемых ДНР и ЛНР, обеспечить соблюдение прав человека в аннексированном Крыму, прекратить заселение Крыма россиянами и выселение с полуострова представителей других национальностей.

Среди прочего ПАСЕ призывает РФ прекратить признавать паспорта, выданные в Л/ДНР.

В принятой резолюции также содержится призыв освободить всех захваченных лиц, уважая их права и свободы.

 «Ассамблея призывает международное сообщество созвать международную гуманитарную конференцию по Украине для сбора средств для плана гуманитарной помощи и разработки стратегий координации гуманитарной помощи», – отмечается в документе.

Кроме того, ПАСЕ призывает Банк развития Совета Европы разработать доступные кредитные программы для поддержки жилищных проектов для уязвимых людей в Украине, в том числе временно перемещенных лиц. Ассамблея также «призывает государства – члены Совета Европы обеспечить справедливое и недискриминационное рассмотрение заявлений о международной защите украинских граждан в Европе с учетом всех отдельных ситуаций, в частности конкретных потребностей уязвимых лиц, спасающихся от войны или репрессий».

«Мы очень довольны результатом. Безусловно, резолюция соответствует реальной ситуации в Украине. Данный документ констатирует гуманитарную катастрофу, произошедшую вследствие войны», – сказал член украинской делегации – народный депутат Алексей Гончаренко, сообщает Укринформ.

Он также заметил, что была принята очень важная поправка, касавшаяся формулировки об источнике агрессии.

«В тексте проекта резолюции было указано, что эта резолюция – о гуманитарной ситуации, сложившейся вследствие войны на востоке Украины, а в результате правки, которую внесла украинская делегация и которая была принята, теперь другая формулировка – последствия продолжающейся войны России против Украины», – подчеркнул Гончаренко.

Согласно данным, приведенным в тексте резолюции, вооруженный конфликт в Украине унес жизни более 10 тыс. человек, число раненных превысило 24 тыс., более 1,6 млн. человек являются внутренне перемещенными лицами и почти полмиллиона людей просят убежища в других странах, большая часть из них – в России.

Также ПАСЕ высказалась за обеспечение «беспрепятственного доступа в Крым международных организаций, международных наблюдательных органов и неправительственным организациям по защите прав человека». Ассамблея призывает полностью выполнить все просьбы, содержащиеся в принятых ранее резолюциях 2132 (2016) и 2133 (2016).

Документ поддержали 50 депутатов, против было семь голосов, ни один не воздержался.

Теги:агрессия, ассамблея, доклад, конфликт, ПАСЕ, резолюция, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus