«Это не тот путь»: Посол Украины в Канаде обеспокоен появлением национальных дружин

По словам Романа Ващука, монополия на применение силы должна быть исключительно у государства

Единственным законным органом поддержания общественного правопорядка в Украине является Национальная полиция. Так канадский посол в Украине Роман Ващук прокомментировал появление общественного формирования Национальные дружины, пишет "Униан".

"С ней (полицией, - ред.) мы работаем, поэтому мы три года в нее вкладываем, она как раз меняется для того, чтобы лучше обеспечивать общение с обществом, лучше обеспечивать безопасность на дорогах; принимаются новые законы. Люди тренируются и набираются сил", - сказал дипломат.

Как уточнил Ващук, общественные объединения - нормальное явление, они есть во всем мире, однако создание "партийно-политических общественных объединений", которые хотят заниматься наведением общественного правопорядка, - "это не тот путь".

"Поэтому я абсолютно поддерживаю мнение о монополии именно Нацполиции, монополии государства на применение силы, если нужно - и против тех, кто имеют неоправданные претензии к своим согражданам", - подчеркнул он.

Напомним, 29 января городской совет Черкасс принимал бюджет на 2018 год в присутствии представителей так называемых "национальных дружин". Некоторые депутаты отказывались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках жестко заявили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. В итоге бюджет одобрили с пятой попытки.

Фото: "УНИАН"