УКРАИНА

общество

Сколько и когда карманных денег нужно давать детям

Стало известно, как определить, сколько нужно ребенку средств и как правильно их давать

Перед тем, как начать выдавать карманные деньги, нужно убедиться, что ребенок в состоянии сам совершать покупки. Об этом пишет в своей статье Маркер.

Для этого можно либо попросить его самостоятельно сходить в магазин за хлебом или молоком, либо (если вы по каким-то причинам еще не выпускаете его одного из дома) просто проследить, как он рассчитывается в магазине: как отсчитывает нужную сумму кассиру, насколько ориентируется, положена ли ему сдача, не забывает ли взять чек. Если ребенок совершает покупки правильно, значит, карманные деньги давать можно.

Уже с 5-6 лет (разумеется, если ребенок умеет считать) начинайте давать детям мелкие монеты. Даже если он пока никуда не ходит сам и личные деньги ему, на первый взгляд, не нужны, купите копилку и объясните, что собирать деньги можно не только на игрушки, но и на подарок бабушке. Простимулировать ребенка к накоплению можно и таким образом: пообещайте, что, например, за каждые накопленные им 20 гривен, вы внесете в его копилку еще 5 грн.

С появлением постоянных трат (на школьный обед, проезд в маршрутке и т.д.), ребенку нужно выдавать определенные небольшие суммы регулярно. Здесь зависимость такая: чем старше ребенок, тем реже финансирование и тем больше суммы. Например, младшим школьникам лучше всего давать деньги ежедневно, в средней школе – раз в неделю, а подростку – раз в месяц. Такое постепенное «ведение во взрослую финансовую жизнь» научит детей планировать бюджет, позволит экономить, откладывать сбережения и расставлять приоритеты.

Определяясь с конкретными суммами, психологи советуют не слишком ориентироваться на друзей и одноклассников. Во-первых, у разных семей разные финансовые возможности, и есть семьи, которые вы не «догоните», как бы ни старались. Во-вторых, всегда можно найти семью, где ребенку дают больше или меньше, чем вы. Так что ответ на вопрос «Сколько?» зависит от материальных возможностей вашей семьи и запланированных трат. Бывает (и, к сожалению, в последнее время все чаще) семья настолько бедная, что карманные деньги ребенка воспринимаются как необоснованное расточительство. Но даже в этом случае психологи говорят, что лучше дать ребенку символическую сумму, чем не давать ничего.

Теги:дети, карманные деньги, планирование, финансы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus