УКРАИНА

общество

Донецкий паровозик для Генпрокурора

Антикоррупционный суд

Вашингтон в категорической форме потребовал запуска Антикоррупционного суда и прекращения войны против НАБУ, пригрозив в противном случае  приостановить финансовую и политическую поддержку Украины

На Банковой с требованиями согласились, понимая, что конфронтация с США отнимает последние шансы на успех на президентских и парламентских выборах в 2019 году. Фоном для столь резких формулировок является саботаж ряда знаковых расследований, устроенный Генеральной прокуратурой Украины.

Информацию об этих «неофициальных двусторонних консультациях», циркулировавшую в политической тусовке на уровне слухов, озвучил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.
 
Первое - Антикоррупционный суд до конца года согласно рекомендациям Венецианской комиссии. Второе - смена руководства Центризбиркома. Третье - отставка руководства «Укроборонпрома» и структурные изменения в оборонной промышленности.

«В пакет не входит, но подразумевается также следующее. Во-первых, никаких отставок главы НАБУ А.Ситника и прекращение давления на НАБУ со стороны других госструктур и парламента. Во-вторых, обеспечение независимой прослушки для НАБУ и избрание адекватных авторитетных аудиторов НАБУ», - перечислил требования журналист.
 
За скобками этих неофициальных, но жестких требований лежит одна из главных причин их выдвижения – деятельность Генпрокуратуры, которая по выражению одного из  американских дипломатов «играет на другой стороне поля».

Ранее в американском посольстве уже выражали недовольство противостоянием ГПУ с НАБУ. Затем внимание союзников привлек факт развала еще на  досудебной стадии ряда резонансных дел, связанных с именами ближайших соратников Януковича – Юрия Бойко (и его «вышек»), Юрия Иванющенко, Эдуарда Ставицкого.

Эти факты привели к срыву поездки Юрия Луценко в США, которую он пытался организовать на декабрь 2017 года. Новым поводом для претензий Вашингтона к ГПУ стало затягивание передачи в суд дела экс-заместителя главы Высшего Хозсуда Артура Емельянова.

Кстати сам Юрий Луценко называл Емельянова «одним из двух судей, которые во времена Януковича являлись архитекторами заказных судебных решений» и об  объявлении подозрения которому писал лично писал на своей странице в Facebook.

«Департаментом спецрасследований ГПУ по результатам собранных доказательств сообщено о преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 376, ч. 2 ст. 376-1 УК Украины. Следствие располагает доказательствами того, что эти лица в 2011-2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений.  Иследуется около 7 000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими необходимых злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций», - отмечал, в частности, Луценко.

Артура Емельянова и его бывшего начальника Виктора Татькова называют создателями жесткой коррупционной вертикали, которой была подчинена  деятельность хозяйственных судов в 2011-2014 годах. Как отмечают юристы, сталкивавшиеся с работой этой системы во времена правления Януковича, каждый иск воспринимался руководством ВХСУ как источник прибыли, а судьи, рассматривающие эти иски – как  инструменты для получения этой прибыли.

«Это был так называемый «донецкий паровозик», - вспоминает координатор  Общественного совета добродетели адвокат Виталий Титыч, - когда Емельянов или переговорщики принимали заказы от клиентов на окончательное решение суда и гарантировали быстрое и безболезненное прохождение от первой до последней инстанции... Они, скажем, все на такие промышленные рельсы поставили. Все было без иллюзий, шаг вправо, шаг влево - расстрел, а Емельянов ездил по судам первой и второй инстанций для того, чтобы привести эту систему к соответствующей работе, давил на судей».

Рядом журналистских расследований установлено, что семья Емельянова владела и владеет сегодня активами на сотни миллионов гривен. В одной из деклараций экс-заместителя главы ВХСУ было указано 12 квартир, несколько домов и земельных участков.

Как выяснили авторы проекта «Схемы»,  бывшей жене Емельянова, с которой он развелся в 2014 («Схемы» подозревают, что развод мог быть фиктивным – для
того, чтобы Емельянов мог не декларировать имущество жены) принадлежат вилла в Анталии (Турция), квартира в Дубае (ОАЭ), два отеля в Вене (Австрия), а
также зарегистрированная в Германии фирма, управляющая тремя отелями во Франкфурте-на-Майне. В Лихтенштейне был арестован счет на 13 млн швейцарских франков, который согласно подозрению  местной полиции, принадлежал жене Артура Емельянова (украинские правоохранители не предоставили
необходимых для конфискации доказательств, и счет был разморожен). Имя Емельянова всплывало в ряде скандалов, связанных с получением неправомерной
выгоды судебными чиновниками. Так, по данным СМИ, Емельянов совместно с семьей члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского владели компанией «Оздоровительный центр «Сесиль», которая в 2007 году получила в аренду 7 гектаров заповедного леса на Жуковом острове.

Несмотря на расследование Генпрокуратуры, которое, напомним, анонсировал сам Юрий Луценко, Емельянов восстановился в должности судьи и успешно оспорил подписку о невыезде, избранной в качестве меры пресечения по ходатайству ГПУ. Что наглядно иллюстрирует, что бывший заместитель главы ВХСУ сохранил влияние, как минимум, в судебной системе. На Высший административный суд, коллегия которого восстановила его в должности. И на суды общей юрисдикции.

Так, например, решение об отмене подписки о невыезде Емельянова было засекречено в публичном реестре по инициативе одиозной судьи Валентины Декаленко (выносившей обвинительные приговоры активистам Автомайдана), несмотря на то, что судебный процесс был открытый. Разумеется, наиболее
сильно влияние Емельянова в системе хозяйственных судов. Достаточно сказать, что он до сих пор занимает пост главы Совета судей хозсудов.

Правой рукой Емельянова в хозсудах сегодня является заместитель главы Совета – судья Киевского апелляционного хозсуда Юрий Власов. Именно он в 2011-2014 годах, по информации источников в Киевском  апелляционном хозсуде, а не формальный председатель этого органа, от лица Емельянова «курировал» распределение и рассмотрение наиболее значимых дел. Движение «Честно» в рамках кампании «ЧЕСНО.Фільтруй суд!» по анализу кандидатов в
 Верховный Суд включило Власова в список судей с дурной репутацией. Власов оказался владельцем акций завода «Турбоатом» и двух автомобилей, рыночная
стоимость которых не могла быть подтверждена доходами судьи и его семьи. В свою очередь НАБУ во время прохождения квалификационного оценивания предоставило информацию о коррупционных рисках, связанные с доходами родственников судьи.

Речь шла, в частности, о наличии у жены Власова квартиры, которую она получила в подарок в 2015 году, а также о том, что родственники судьи на основании доверенностей получали различное имущество.

 Впрочем, похоже, что влияние Емельянова распространяется не только на суды. В течение 2017 год расследование дела Емельянова 6 раз останавливалось и 6 раз возобновлялось. В октябре 2017 начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил журналистам, что «дело на финишной» прямой. В том же месяце постановлением замгенпрокурора срок досудебного расследования был продлен до 1 февраля.  Но 26 декабря Генпрокуратура снова в месяц остановила расследование: прокурор Олег Багнюк опять сообщил суду, что существуют обстоятельства, которые препятствуют завершению досудебного расследования, в частности, необходимость в проведении ряда следственных и процессуальных действий.

Установленный постановлением замгенпрокурора срок досудебного расследования истекает 28 февраля, однако, как сообщают источники в ГПУ, он может вновь продлен. Похоже, что «донецкий паровозик» продолжает свой рейс. Теперь уже по Генпрокуратуре.

Теги:антикоррупционный суд, Генпрокуратура, Емельянов, Луценко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus