УКРАИНА

общество

Украину накрыла волна суицида среди участников АТО

С начала АТО покончили жизнь самоубийством полтысячи бойцов

За прошлый месяц этого года ВСУ потеряли по небоевым причинам 22 военнослужащих, причём 11 из них покончили жизнь самоубийством, среди которых пять человек в зоне АТО. Об этом пишет Маркер.

Отмечается, что среди самоубийц были три офицера и 8 контрактников. Ещё 6 попыток военнослужащих покончить с собой были вовремя предупреждены. Отметим, что за этот же период в зоне АТО боевые потери составили 12 человек. По сравнению с январём 2016 года, количество суицидов выросло на 47%.

По словам генерального военного прокурора Анатолия Матиоса с начала проведения АТО (апрель 2014 года) безвозвратные потери не от боевых действий составили около 3000 военнослужащих (боевые потери составили примерно 2500 человек). При этом уровень смертности, не связанный с огнём противника оставался в течение всего этого периода примерно на одном уровне и лишь в 2017 году в Минобороны заявили об уменьшении количества небоевых потерь в пять раз. Несмотря на это, суициды среди военнослужащих наряду с гибелью от болезней, были и остаются главной причиной потерь вне поля боя.

С начала войны на Донбассе покончили с собой более 500 украинских военнослужащих. Статистика, мягко говоря, шокирующая, ведь получается, что практически каждый десятый погибший в зоне АТО солдат ВСУ самостоятельно свёл счёты с жизнью.

По результатам исследований специалистов Национального государственного института социальной и судебной психиатрии МОЗ Украины на более 100 анкет был составлен примерный портрет самоубийцы-ветерана АТО, потенциально склонного к совершению суицида. Согласно исследованиям, это безработный мужчина до 30-ти лет, располагающий огнестрельным оружием и находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Для улучшения ситуации необходимо проведение психологической подготовки бойцов ещё на стадии прохождения медкомиссии и подписания контракта. Также первоочередной задачей является оказание помощи ветеранам АТО, которые пытаются вернуться к нормальной жизни.

Военные психологи считают, что с привлечением в военкоматы качественных психологов-диагностов можно существенно уменьшить процент самоубийств в армии. Вопрос лишь в том, насколько в этом заинтересовано само государство, ведь услуги качественных специалистов, зачастую, стоят дороже, чем могут предложить в городских и областных военкоматах.

По состоянию на август 2017 года статус участника боевых действий получили более 300 тыс. бойцов. Из них по бюджетной госпрограмме с 2015 года психологическую помощь получили более 13 тыс., ещё около 5 тыс. участников АТО прошли курс реабилитации по программе НАТО. То есть, всего курс психологической реабилитации прошло 5,88% военнослужащих. Разумеется, что не все 300 тыс. воевали на передовой, но даже если в боях участвовала половина, процент прошедших реабилитацию всё равно крайне низкий. Насколько эффективна предоставленная психологическая помощь, судить сложно, ведь информация о тех, кто покончил с собой, находится под грифом «совершенно секретно» и неизвестно, какой процент проходил эти курсы.

Теги:АТО, военные, война на Донбассе, суицид

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus