УКРАИНА

общество

Четвероногие беспризорники в Украине: кто и как помогает решать проблему

Сириус, приют, собаки, кошки, животные,

Не существует официальной статистики того, сколько бездомных животных проживает в Украине

Не существует официальной статистики того, сколько бездомных животных проживает в Украине. Однако, выходя на улицу, мы сталкиваемся с беспризорными кошками и собаками, которые пытаются выжить на недружелюбных улицах наших городов. Одни закрывают глаза на проблему, другие прикармливают несчастных, третьи пускается на радикальные меры. И каждый готов негодовать, что государство не занимается этим вопросом, забывая, кто изначально виновен в этой проблеме.

«В прошлом году Киеврада поддержала нашу петицию о признании кошек частью экосистемы города, - рассказывает Александра Мезинова, руководитель крупнейшего в Украине приюта для беспризорных животных Сириус. – Мы создали петицию не потому, что в этом нуждались коты. Скорее, это было нужно людям, чтобы понять, откуда эти коты берутся, и кто должен нести ответственность за их невзгоды. Животных выбросили на улицу и теперь им нужно где-то греться, прятаться от врагов и как-то сосуществовать рядом с нами. Люди не хотят принимать, что это их вина и их проблема, и ее нужно решать. Очень хотелось бы, чтобы СМИ больше рассказывали как правильно и ответственно вести себя с животными».

В Сириусе сегодня проживает практически 3000 кошек и собак. По словам Александры, эта цифра соизмерима с общим количеством беспризорных собак в Киеве. На территории приюта работает клиника, где проводят стерилизацию и вакцинацию животных. К специалистам регулярно обращаются хозяева питомцев, приезжают семьи и целые коллективы на экскурсии. Растет сеть волонтеров, которые помогают ухаживать и пристраивать животных в семьи.

На содержание одной собаки в месяц уходит 250-300 гривен. При полной загрузке и беспрерывном притоке новых питомцев, приют бы не справился без помощи социально ответственных компаний и меценатов. Некоторые из них подставляют плечо Сириусу уже несколько лет.

«Мы поддерживаем приют уже 11 лет, - комментирует Руслан Скиба, директор по корпоративным связям Mars Украина. – Привозим корм и медикаменты, ищем заботливых хозяев для питомцев, совместными усилиями привлекаем внимание к проблеме защиты бездомных животных в Украине. Ответственное отношение к животным – это часть культуры нашей компании, которую несет каждый сотрудник».

В этом году Mars Украина привели в приют новых друзей: ребята 8-12 лет из клуба робототехники RoboHouse разработали автоматические кормушки для котов. Теперь сотрудникам приюта будет нужно лишь периодически наполнять кормушки, а пушистые питомцы будут регулярно получать угощения в нужном количестве и в нужное время.

За последний год количество пристроенных животных в Сириусе выросло. Причем берут не только малышей, но и взрослых котов и собак. Это говорит о том, что люди меняются, формируется культура ответственного отношения к питомцам. Команда  начала внедрение систему электронной идентификации животных Animal ID. В ближайшее время планируется замена временных деревянных вольеров, на стационарное здание, где будет комфортно и животным и сотрудникам.

Теги:животные, кошки, приют, Сириус, собаки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus