УКРАИНА

общество

Церковный поход Порошенко

Порошенко церковь

Зачем Порошенко независимая церковь в Украине

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса - решения о признании статуса автокефалии (независимости) православной церкви в Украине. Что это значит, чем может обернуться, и почему именно сейчас глава государства открыл «религиозный фронт».

 

Церковный поход Порошенко: наскок после раскачки

С начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями. Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) - канонически непризнанная, равно как Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Попытки создать единую украинскую поместную православную церковь, которую признавали бы на международной конфессиональной карте, предпринимал еще Виктор Ющенко в пору своего президентства. Но ничего тогда не вышло.

В июне 2015-го УПЦ КП и УАПЦ заявляли о намерении объединиться, но тоже не срослось.

В июне 2016-го Верховная Рада уже обращалась к Вселенскому патриарху с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине.

И вот, в апреле 2018-го Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил: «На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви». Тогда же продемонстрировал документ о поддержке автокефалии со стороны УПЦ КП и УАПЦ. И призвал Раду поддержать его инициативу в кратчайшие сроки.

«Единая православная поместная церковь не станет государственной, и отделение церкви от государства будет продолжать существовать. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», - подчеркнул президент.

 

Верховная Рада инициативу главы государства оценила, дав 268 голосов за проект постановления №8284 о поддержке обращения президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Есть надежда, что это произойдет летом - аккурат к 1030-летию Крещения Руси.

«Я верю в украинскую автокефалию, потому что верю, что на нее есть воля Божья», - заявил Порошенко.

 

Анализируя причины, по которым Порошенко отправился в церковный поход, можно выделить три основные. В той или иной степени, они переплетаются, даже если президент не хочет себе в этом признаваться.

 

Церковный поход Порошенко: истинно в это верует

«В этой ситуации, на мой взгляд, очень важно, чтобы мы продемонстрировали единство церковное, единство народное и единство власти», - заявил Порошенко, озвучивая свои инициативы. Правда, ничего из вышеперечисленного не случилось. УП МПЦ осталась в стороне от этих процессов, равно как народ, мнения которого никто не спрашивал. Президент просто заявил, что он является представителем украинского народа, и парламент является представителем народа.

Безусловно, сыграла свою роль российская агрессия, которая еще больше подтолкнула Порошенко к мысли вывести УПЦ из подчинения страны-агрессора.

«Если Москва называет Украину своей канонической территорией, разве это не является посягательством на территориальную целостность Украины? Для всех настоящих патриотов укрепление единства Украины является приоритетной задачей, потому что единство - это наше главное оружие в борьбе с российским агрессором, - поясняет президент своё рвение на религиозном поприще. - Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь - геополитика».

Такой подход имеет немало сторонников. Общее их мнение, пожалуй, наиболее точно выразил директор по развитию компании Work.ua Сергей Марченко: «Проблема чужой церкви, не признающей нашу страну независимой, не решалась четверть века. Рискую быть непонятым, но, по-моему, получение автокефалии – событие значительно более важное, чем любая другая реформа. Церковь – душа нации. Она формирует ценности и моральные принципы на поколения вперед. Не может быть страна украинской, а душа ее – русской. Тогда это уже не Украина, а Россия и все наши барахтанья зря. Надо возвращать свою душу себе как можно скорее, иначе у нас нет будущего».

 

 

Церковный поход Порошенко: предвыборная «фишка»

Еще одна версия активности Порошенко на почве автокефалии УПЦ - выборы на подходе, а особо похвалиться нечем. Тема безвиза уже отыграна, тема Донбасса – слишком опасна (конфликту конца края не видно), традиционная тема улучшения соцстандартов – бесперспектива (все подачки съедаются инфляцией и ростом тарифов) и вторична (на ней будут пиариться все, кому не лень).

По этому поводу за всех критиков высказался Оппозиционный блок, проигнорировавший «автокефальное» голосование в Раде.

«На пятом году своей каденции президент решил заняться вопросами обустройства церковной жизни. Оппозиционный блок считает такую активность крайне неудачным предвыборным политическим пиаром. Согласно Конституции, Украина является светским государством, поэтому политики – не могут и не должны вмешиваться в дела церкви. Мы считаем, что такое вмешательство приведёт к ещё большему расколу в обществе и Украинском Православии», - говорится в заявлении ОБ.

Спикеры опблока (Бойко, Новинский, Вилкул) развернули эту тему обстоятельно, призвав Порошенко решать более насущные для государства проблемы.

Политтехнолог Петр Охотин также считает, что Порошенко просто пиариться на религиозной теме. «Церковь объединять нужно не заявлениями. Задача номер №1 - забрать ее из подчинения России. В принципе, всё. После этого церковь может быть отделена от государства. И шуметь, пиариться на этом не надо, - отмечает эксперт. - Главное - перекрыть отток финансов в Москву, провести профилактические беседы с настоятелями, прикрыть пророссийские организации (типа «Радомир"). Остро стоит вопрос менеджмента. Реально, большинство священников на местах останутся теми же. И это неплохо. Многие из них никогда и не были за «русский мир». Церковь - это не только слово Божие. Это и имущество, бухгалтерия, персонал и счета за коммуналку. Нехилые деньги. Сделать попытку создания единой церкви «фишкой» не удастся. В свое время мне попадался на глаза социологический замер, где четко было видно - люди не любят пиара политиков в церквях. Фарисейство».

 

 

Церковный поход Порошенко: отвлечение внимания от реальных проблем

 

Весьма популярна версия, что Порошенко своим церковным походом попросту пытается отвлечь внимание граждан от социально-политических проблем. Эта тактика весьма успешно применяется руководством РФ, перекрывающим неудобные или опасные для себя темы вбросом других – резонансных. На Банковой, похоже, переняли у Кремля не только тягу к власти.

Вопросов к Порошенко в последнее время накопилось очень много. И все они неудобные! И по странной войне с Россией, во время которой вовсю идет торговля со страной-агрессором. И по коррупции, которая стала синоним украинской власти. И по саботажу реформ, и по реальному состоянию экономики, далекому от тех графиков, что рисуют ручные «эксперты» президентского пула.

«Автокефалия нужна Украине. Но священники разных конфессий не доверяют президенту Порошенко точно так, как и еще 85% населения Украины. Не выполнив ни одно из своих обещаний, этот человек берется за «святое дело» - объединение церквей. Всё, к чему прикасается Порошенко, кроме личной выгоды, несет на себе печать неудачи или катастрофы. Всё, за что берется президент Порошенко, превращается в пиар-акцию или коммерческий проект», - считает политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Эксперт предлагает Порошенко сначала демонстративно порвать коммерческие, политические и личные отношения с Московским патриархатом, а потом браться за Украину.

 

Церковный поход Порошенко: опасные моменты

Несмотря на огромное желание украинцев низложить «московских попов», эта затея может ввергнуть страну в пучину нового конфликта.

«Вы знаете позицию русской православной церкви, патриарха всея Руси по этому вопросу. И конечно, скажем так, какие-то действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться», - уже огласил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя автокефальные планы УПЦ.

Координатор группы «Информационное Сопротивление», нардеп («Народный фронт») Дмитрий Тымчук отмечает: «Как соавтор ряда законопроектов, призванных ограничить влияние в Украине кремлевской агентуры, маскирующейся под священников УПЦ МП, могу только поддержать заявление Президента Украины в контексте создания единой поместной украинской церкви».

При этом Тымчук признаёт: «Москва удесятерит попытки сорвать этот процесс. Будут задействованы все ресурсы. Наверняка, будут провокации, для прикрытия которых организуют «крестные ходы», «молебны» и т.д. Наверняка, найдутся очередные «патриоты», которые попробуют сымитировать преследование верующих по конфессиональному признаку или начнут атаковать храмы. Будут фейки, будут потоки лжи».

 

Войны на религиозной почве – одни из самых кровавых. И если Кремль умудрился раздуть в 2014-м конфликт на фейковых «кровавых бандеровцах» и «распятых мальчиках», страшно представить, что могут сотворить российские пропагандисты на теме «гонения на русскую церковь».

«Поторопить священников в деле хотя б частичного объединения УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ (а это главное условие поддержки от Вселенского Патриарха) не представляется возможным. Понадобятся иные зримые шаги, демонстрирующие прогресс процесса. И тут могут вынырнуть наши безголовые экстремисты с давней идеей захвата Киево-Печерской Лавры и выдворением оттуда «московских попов», - предупреждает аналитик, политтехнолог Александр Кочетков. - Понятно, что без разрыва с «кремлевским православием» Украина никогда не обретет подлинной державности. Понятно, что главная православная святыня обязана стать духовным центром украинского христианства. Но вот именно силовой захват Лавры или нечто подобное может оказаться отличным поводом для Кремля, чтобы бросить на нас те самые 70 тысяч регулярных войск, ждущих своего часа на границе».

Эксперт не исключает, что эскалация военных действий на Донбассе позволит Петру Алексеевичу отложить президентские выборы на неопределенное время.

Теги:автокефалия, Порошенко, УПЦ КП, УПЦ МП, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus