В Украине сливочное масло и конфеты делаю из трансжиров (ВИДЕО)

Проведено расследование по поводу содержания пальмового масла в составе популярных продуктов

После появления в ВР инициативы относительно запрета добавления в продукты пальмового масла, журналисты решили исследовать на ее содержание сливочное масло и конфеты. Результаты ошеломили даже опытных специалистов.

Руководитель центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Владимир Кищенко возмущен тем, что в Украине совсем не контролируется ситуация.

"Возникает только один вопрос: куда смотрят правоохранительные органы? Продавать такие вещи под видом масла – полное нахальство! Вообще не содержит молочных жиров!", - возмущен.

 Он сообщил, что результаты получены несмотря на действующий запрет добавлять к молочным продуктам пальмовое или любое другое растительное масло.

Сообщается, что в ходе исследования в украинских конфетах обнаружено 39,9% пальмового масла, и это с учетом того, что в одних странах допускается до 5%, а некоторые, которые очень заботятся о своем населении – там вообще до 2%.

В Европе нормой считается употреблять 2% трансжиров от всего их дневного объема, а состав продуктов честно указывается на этикетках.

А вот в Украине масла в затвердевшем состоянии используют повсеместно для удешевления и длительного хранения продуктов, хотя трансжиры способствуют возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а жировая пленка в желудке мешает всасыванию витаминов и микроэлементов.

В свою очередь диетологи рекомендуют совсем не употреблять такие продукты детям и не злоупотреблять взрослым.

"Один раз вы съели – ничего страшного, организм очистится, однако если это будет постоянной системой питания, это приводит к внутригенному дисбалансу в целом.