Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Верховная Рада одобрила законопроект, запрещающий использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов, а также устанавливается административная ответственность за нарушение данной нормы.
За принятие законопроекта №3871 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов" в первом чтении проголосовали 233 народных депутатов.
Согласно пояснительной записке к документу законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть вторую статьи 6 и дополнить ст. 21 Закона "О молоке и молочных продуктах" в части запрета на использование в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов".
Также законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предусмотрев админответственность за совершенное правонарушение, а именно: производство, введение в оборот или реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов, сертификатов соответствия, норм, правил и образцов по безопасности, качеству, в том числе пищевых продуктов с содержанием пальмового масла, комплектности и упаковки (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины), влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан-владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (340–1700 грн.)
Если нарушение будет совершено повторно в течение года после применения мер админвзыскания, штраф возрастает – от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700–3400 грн.).
Между тем пальмовое масло и его жирные кислоты могут повышают уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения и делают пальмовое масло вредным продуктом в питании человека.
"Но, несмотря на это, оно широко применяется в Украине при производстве пищевых продуктов, в частности молочной продукции и кондитерских изделий в качестве заменителя дорогостоящего масла, что в свою очередь влечет удешевление производства", – говорится в записке.
Как ранее сообщали "Комментарии", в украинских конфетах обнаружено 39,9% пальмового масла, между тем в одних странах допускается до 5%, а в некоторых – до 2%.
Новости партнеров
Новости