УКРАИНА

общество

Вячеслав Соболев «финансировал» терроризм (ч. 2)

Обжора

Стали известны новые подробности дела депутата Киевоблсовета и его донецкой сети «Обжора»

В ходе расследования судом обстоятельств дела выяснилось, что одни и те же компании, которые фигурируют в деле о поддержке террористов ДНР, также могли быть причастны к рейдерским захватам на территории Украины. Кроме того, суд обратил внимание на попытки отдельных лиц представить факты таким образом, чтобы втрое уменьшить предполагаемый срок для одной из подельниц Соболева.

Публикуем вторую часть истории. С первой можно ознакомиться здесь

Метаморфозы спецслужбы

На минувшей неделе в Едином реестре судебных решений было обнародовано очередное постановление суда в отношении дела депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева и его донецкой сети супермаркетов «Обжора». В Едином реестре имена, адреса и номера телефонов скрыты, однако редакции удалось раздобыть их расшифровку, которая подтверждает, что фигурантами документа является именно Вячеслав Соболев и связанные с ним лица.

Решение в деле №757/4313/18-к вынес Апелляционный суд г. Киева еще в средине апреля 2018 года, однако обнародовано в реестре оно было лишь 10 мая.

Кратко история вопроса выглядит таким образом. В июле 2017 года старший следователь следственного отдела ГУ Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области закрыл уголовное производство №22016130000000061 из-за отсутствия состава преступления.

Это достаточно резонансное уголовное производство касается финансирования сетью «Обжора» при возможном участии Вячеслава Соболева террористов «ДНР» через уплату «налогов» в местный «республиканский банк». Следователь закрыл его лишь на основании показаний самого Соболева, несмотря на то, что по мнению суда они были достаточно противоречивыми.

Стоит отметить, что ранее именно СБУ выяснила о перечислении с 2014 по май 2016 года торговой сетью «Обжора» (ООО «Леотекс Групп», зарегистрированное по «законодательству» «ДНР») под руководством Евгении Бурун и с помощью Елены Муртазиной (двух ключевых помощников Вячеслава Соболева) в «Республиканский банк ДНР» 7 млн российских рублей и 266 тыс. грн. «налогов». Данные платежи могут свидетельствовать о финансировании террористической организации.

Подтверждения этих фактов СБУ находила и при обысках в офисах Соболева и Муртазиной, и во время выемки служебной переписки по электронной почте, согласно которой якобы именно Соболев полностью контролировал все операционные процессы в «Обжоре» и других бизнесах, едва ли не до штрафов официантам в подшефном ресторане.

Получается, СБУ пыталась закрыть дело, признав, таким образом, собранные своими же сотрудниками доказательства ничтожными.

соболев

 

Изменчивые показания и сокращение тюремного срока

В марте 2017 года ООО «ФК Капитал Джиринг» было признано потерпевшим лицом в этом производстве. И после закрытия дела – обжаловало решение следователя СБУ в Печерском райсуде. Тот отказал в рассмотрении жалобы, мотивировав это тем, что в суд направлено на рассмотрение по сути производство с обвинением Евгении Бурун (правой руки Соболева) в тех же преступлениях.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и пояснить, почему в материалах дела в определенный момент вместо Соболева появилась Бурун. Дело в том, что в декабре 2016 года в Киеве была задержана Елена Муртазина – еще одна помощница Соболева, которая своими показаниями фактически подтвердила все добытые до этого следователями СБУ доказательства о финансировании террористов «ДНР» через «Обжору».

При этом в показаниях на допросах в течение полугода – до средины 2017 года – Муртазина указывала организатором преступной схемы именно Соболева. А затем вдруг резко сменила показания, и называла эту информацию ошибочной, переведя «стрелки» на Бурун.

Это было сравнительно легко сделать, поскольку в отличие от Соболева, который является депутатом Киевского областного совета и имеет бизнес интересы в Киеве, Бурун находилась на тот момент на неподконтрольной украинскому правительству территории и была фактически недосягаемой для украинских правоохранительных органов. Впрочем, это не помешало самой Бурун выехать в Днепр и дать там показания, в которых она полностью опровергла «изменившееся мнение» Муртазиной.

К слову, именно после такого кульбита Муртазиной, прокуроры стали ходатайствовать об освобождении ее от ответственности (очевидно, это было условие сделки) на основании якобы того, что она сама «сдалась» в СБУ и сама рассказала о преступных деяниях.

Сначала судьи первой инстанции этому поверили. Но в апелляции выяснилось, что на самом деле СБУ все-таки сначала задержало Муртазину, а не она сама пришла «сдаваться». Более того, апелляционный суд смутила резкая смена показаний женщины, тем более, что доказательства (кроме ее показаний) скорее указывали как раз на организацию схемы Вячеславом Соболевым.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы ООО «ФК «Капитал Джиринг» выяснились и другие подробности ситуации вокруг обвинений Евгении Бурун. Оказалось, что и ей – несмотря на явный внутренний конфликт (ведь на нее пытаются скинуть вину Соболева) – хотели смягчить наказание. Если в Единый реестр досудебных расследований дело было внесено по ст. 258-5 (финансирование терроризма), а в суд было направлено по ст. 258-2 (публичные призывы к террористическим актам через СМИ), то есть переквалифицировано. Разница в максимальных сроках по этим статьям – втрое: вместо 12 лет Бурун теперь могут дать только 4 года.

Апелляционный суд обратил внимание на это обстоятельство, посчитав его довольно странным. От себя добавим, что никаких сообщений от Бурун в СМИ с 2014 года, а тем более с призывами к террактам зафиксировано не было. Так что налицо явная попытка уменьшить наказание, а затем, возможно, и вовсе свести его к какому-то «хулиганству» или «проступку» с символическим штрафом или публичными извинениями.

 

Рейдерство, подделка документов, отмывание денег

Не менее интересны и другие обстоятельства, выявленные в рамках расследования уголовного производства по делу Соболева, но ранее не публиковавшиеся системно. Их в ходе судебного заседания озвучил адвокат ООО «ФК «Капитал Джиринг».

В частности, согласно решению суда, в предыдущих инстанциях при рассмотрении жалобы не были учтены следующие факторы.

О причастности Соболева В.А. и Бурун Е.П. к деятельности ООО «ТС Обжора», ООО «Восход», ООО «Таурус 2015», ООО «Вендиторе» и ООО «Заможна Украина» с момента их создания и до настоящего времени свидетельствуют показания Муртазиной, а также ряда других лиц. Ранее об этом уже писал портал КомментарииУА.

Кроме того, эти же факты зафиксированы в запросе прокурора в Государственную фискальную службу, в котором отмечается, что в ходе досудебного расследования выявлено другие, связанные с Соболевым В.А. и деятельностью ТМ «Обжора» юридические лица, в частности ООО «Донроялтиплюс»

Об этом же свидетельствуют (цитируем по решению суда):

  • Материалы из электронных ящиков лиц, связанных с ТМ «Обжора», из которых усматривается согласование именно с Соболевым В.А. всех финансовых вопросов и расходов, связанных с банкротством ООО «Восход», овладением и деятельностью ТЦ «Обжора» в г. Мариуполь,пиаром (работа юристов, уплата судебных сборов, приобретение оффшоров и т.д.);
  • Письмо ООО «Интернет Инвест» №450 от 07.02.2017 p., в котором подтверждается, что веб-сайты www.obzhora.ua и www.mario.kiev.ua  используют единый IP-адрес;
  • Фото экрана мобильного телефона iPhone 5, принадлежащего Муртазиной, зафиксированные в протоколе осмотра от 22.12.2016 p., из которых усматривается, что Муртазина O.K. согласовывала расходы, связанные с ООО «Вендиторе»;
  • Обобщенный материал Государственной службы финансового мониторинга Украины №0005 / 2017 / ДСК от 20.01.2017 p., из содержания которого следует, что Соболев В.А. уполномочивал действовать от своего имени в ПАО «Ощадбанк» именно Муртазину, а также есть основания считать операции, связанные с зачислением наличных средств на счета Соболева и Муртазиной, направленными на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем (сокрытие или маскировки источника происхождения указанных средств);
  • доказательства, обнаруженные в результате обыска помещения №203 по адресу: г. Киев, ул. Ивана Франко, 42Б и помещения по адресу: г. Киев, ул. Льва Толстого, 14А (ресторан «Марио», принадлежащий Соболеву), оформленного протоколами обыска, в которых работали Муртазина O.K., Деркач Р.И. и другие подчиненные Соболева В.А. и Бурун Е.П., а именно:
  • решения Кировского районного суда г. Донецка, на основании которых в сентябре 2016 праве собственности и ТЦ «Обжора» в Мариуполе было незаконно зарегистрировано за Гудж Александром Викторовичем, Селезневой Натальей Викторовной и Беловым Сергеем Юрьевичем, следствием чего стало лишение ООО «Фадж» права собственности на принадлежащий ему объект недвижимости.

В результате рассмотрения жалобы адвоката «ФК «Капитал Джиринг», апелляционный суд г. Киева пришел к выводу о необходимости Печерскому суду вернуться к пересмотру решения СБУ о закрытии дела против Муртазиной и Соболева. Возможно, ответственность депутата Киевоблсовета за финансирование терроризма на оккупированном Донбассе стала на шаг ближе. 

Теги:ДНР, Обжора, Соболев, терроризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus