УКРАИНА

общество

Константин Паршин: рейдер получит массу новых преград при принятии нового «антирейдерского» закона

Константин Паршин

Внесенный в Верховную Раду законопроект №8121, которым предлагается внести ряд изменений в земельный кодекс, и который уже прозван законопроектом о противодействии аграрному рейдерству, значительно усложнит жизнь украинским рейдерам

Такое мнение высказал Константин Паршин, основатель юридической компании «Приднепровье».

Самое главное, что сможет разрешить принятие данного законопроекта – это устранение массы недоработок и не соответствий в Государственном земельном кадастре.

- Это то, что нужно было сделать уже давным-давно. Это то, что становилось причиной многих рейдерских захватов, и что очень сильно помогало рейдерству в Украине, - отметил Константин Паршин.

По его словам, на сегодняшний день, несмотря на существование в Украине земельного кадастра уже далеко не первый год, его наполненность составляет всего 65%. То есть миллионы существующих в реальности земельных участков до сих пор не имеют выделенных кадастровых номеров, что автоматически является полем для манипуляций и хорошей возможностью для рейдеров.

Кроме того, часто в кадастровой карте одни земельные участки «налазят» на другие участки, а в некоторых случаях один и тот же земельный участок может относится к двум разным районам области. Все это в последние годы являлось плодородной почвой для развития в Украине рейдерства.

Законопроект, который сегодня рассматривается в парламенте, предусматривает оцифровку всех данных, имеющихся в Госгеокадастре, о госактах на землю и зарегистрированных договорах аренды земельных участков. Отдельно в законопроекте прописано обязательство украинского правительства найти и обеспечить финансирование внесения в кадастр данных обо всех сформированных земельных участках с присвоением им отдельных номеров. Это позволит наполнить кадастр более полной информацией о существующем положении дел в земельном праве и внести в него большое количество актов на землю, зарегистрированных до 2004 года только в бумажном виде.

Помимо этого, в случае принятия закона, будет введено автоматическое взаимодействие между Государственным реестром прав на недвижимость и Госгеокадастром, что позволит предотвратить появление двойных договоров аренды земли у разных людей. 

Законопроект также предусматривает введение ряда новых обязательств для государственных регистраторов. Например, обязательство при проведении регистрации самостоятельно делать выписки о земельных участках из земельного кадастра в электронной форме, которые в последствии должны быть сохранены для появления возможности в дальнейшем подтвердить правомерность регистрации права на землю. Также госрегистраторов хотят обязать проверять каждый раз, имеет ли право человек, обратившийся за регистрацией земли, на совершение этой регистрации.

- Это все хорошо, но снова остается непонятным, а что, если госрегистратор не будет выполнять эти обязательства? Законопроектом предусмотрено ужесточение административной ответственности за нарушение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество – это увеличение штрафа до 8500 гривен. Однако, вполне уместным было бы введение уголовной ответственности в принципе за участие или потакание рейдерскому захвату. Именно благодаря содействию регистраторов в Украине произошло очень большое количество рейдерских захватов, - подчеркнул Константин Паршин.

В то же время хорошей инициативой, предложенной в законопроекте, Константин Паршин называет предоставление владельцу земли возможности подписания у нотариуса специального документа, которым будет учреждено, что любые сделки, любые действия по управлению земельным участком должны будут происходить только по нотариальным договорам.

- Это позволит, в первую очередь, фермерам, укрепить защиту своих наделов, а в случае их захвата иметь больше рычагов и возможностей для возобновления своих прав, - говорит Константин Паршин.

Теги:законопроект, Константин Паршин, рейдерство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus