УКРАИНА

общество

Чёрная и белая трансплантология в Украине

трансплантация органов

Верховная Рада приняла новый законопроект о трансплантации

Станет ли благодаря этому документу пересадка органов более доступной для рядовых украинцев и не возрастёт ли риск стать донором поневоле. Разбирались КомментарииУА.

На сегодняшний день Украина занимает одно из последних мест в Европе по уровню развития трансплантологии. По данным Минздрава, ежегодно в нашей стране требуется свыше 5000 пересадок внутренних органов. Самый большой «спрос» на почки, так как более 5000 украинцев буквально привязаны к аппарату для гемодиализа. При этом в среднем в отечественных больницах проводится 120-140 операций за год. Для сравнения, только за 2016 год в США было проведено 33611 операций. Из них 19000 - на почках.

Действующая государственная программа «Лечение граждан Украины за рубежом», позволяющая больным проходить лечение за границей в случае, если отечественная медицина помочь не в силах, попросту не справляется с наплывом желающих по причине нехватки должного финансирования. Так, по данным Министерства здоровья в прошлом году на эти цели было выделено рекордную сумму - 628 миллионов гривен. Это на 62% больше, чем в в 2016, и в два раза больше, чем в позапрошлом. Но за эти деньги удалось обеспечить лечение только 226 украинцам, что на фоне многотысячной очереди тяжелобольных выглядит довольно скромно. Самыми востребованными зарубежными клиниками оказались лечебные заведения Беларуси, ставшей за последние годы лидером в сфере трансплантологии среди постсоветских стран и даже вошедшую в ТОП-50 наиболее развитых в этом плане государств мира. Сравнительная дешевизна (по сравнению с остальной Европой) медуслуг сделали Беларусь одним из центров медицинского туризма, а проведение операций для иностранцев обеспечивает бесплатную трансплантацию для нуждающихся граждан страны и средства на дальнейшее развитие отрасли.

Трасплантация органов в Украине 

Впрочем, до бывших соседей по соцлагерю нам очень далеко и у украинского больного выбор для спасения невелик: либо самостоятельно собирать средства для дорогостоящей операции за рубежом, а это как минимум несколько десятков тысяч долларов, либо занять место в «хвосте» бюджетной очереди и надеяться на чудо, ведь по данным главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, ежегодно в стране умирает свыше 3400 человек, так и не дождавшихся пересадки жизненно необходимого органа.

 

Трансплантология в Украине. О чём говорит западный опыт

В мире уже проводятся успешные эксперименты по искусственному выращиванию органов, но пока о массовом внедрении достижений биоинженерии говорить рано и операции проводятся «по старинке» с использованием органов или тканей живых или умерших доноров. Ситуация, когда мёртвые спасают жизнь живым уже давно стала обычной практикой на Западе, где проводится до 80% трансплантаций подобного рода. В нашей стране процент таких операций составляет всего 15%. Хотя, как ни парадоксально, технология «трупной трансплантации» была впервые апробирована именно в Украине в далёком 1933 году.

Официально проблемы отечественной трупной трансплантации сводятся к трём основным причинам: несовершенное законодательство, недостаточное финансирование и менталитет украинцев, считающих использование органов умерших своеобразным табу. Однако, по мнению некоторых экспертов все они второстепенны по сравнению с дефицитом специализирующихся на пересадках врачей - в Украине пересадками сердца занимается лишь два хирурга, трансплантацией печени - ещё 2 специалиста, а почек - около десятка врачей. «Даже если сейчас с неба упадет 50 донорских сердец, то пересажено будет только одно-два, не больше», - подчёркивает врач-трансплантолог Игорь Писаренко. Свою роль играет отсутствие служб по трансплант-координации, необходимого оборудования и эффективного механизма распределения и доставки трансплантируемых органов.

 

Трансплантология в Украине. Инициативы Минздрава и ВРУ

Осенью прошлого года и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун анонсировала запуск пилотного проекта МОЗ по пересадке почки от неродственного донора, в том числе и умершего человека. По словам чиновницы, в рамках проекта трансплантация почек станет возможна в 6 областных городах Украины, а на его реализацию уже в 2018 году будет заложено 112 миллионов гривен.

  

На тот момент использовать при трансплантации внутренние органы неродственного донора было запрещено действующим украинским законодательством. Эту проблему  решил принятый Верховной Радой 17 мая 2018 года законопроект № 2386а-1. Теперь каждый украинец может дать согласие на то, что его органы после смерти будут пересажены нуждающимся. Также появилась возможность оставить решение вопроса о посмертной судьбе своих органов родным и близким. Отметка о согласии будет внесена в паспорт, водительские права и специальную Единую государственную информационную систему трансплантации, которую в Минздраве обещают запустить до 1 октября.

Стоит отметить, что в основе принятого закона лежит презумпция несогласия. Считается, что человек категорически против использования своих органов после смерти, если он не заявлял об обратном. Противоположная ей презумпция согласия на трансплантацию подразумевает автоматическое согласие на посмертное донорство в случае, если нет письменного отказа от него. Презумпция согласия работает в 46% стран мира, где проводят трансплантацию, включая соседнюю Беларусь, РФ, Австрию и Великобританию.

Изъятие органов будет осуществляться специальными бригадами, которые ещё только предстоит сформировать, только в случае биологической смерти или по решению лечебного консилиума о смерти мозга. К слову, юристы обращают внимание на отсутствие в подзаконных актах чётких критериев определения состояния, когда борьба медиков за жизнь пациента прекращается и он становится посмертным донором, а по словам академика НАМНУ, директора Запорожского областного центра хирургии и межобластного центра трансплантации Александра Никоненко, в реанимационных отделениях попросту не хватает приборов, с помощью которых анестезиологи диагностируют смерть мозга, что является обязательной процедурой в мировой практике трупного донорства. 

Согласно закону, заключать договора о купле-продаже органов воспрещается, однако переправлять невостребованный биологический материал за рубеж по заключённым международным договорам можно, что в сочетании с недостатком хирургов в Украине и общей коррупцией на местах может стать хорошим подспорьем для нечистых на руку сотрудников трансплантологических центров. В этой связи достаточно вспомнить раскрытое недавно СБУ дело о махинациях в одном из коммунальных предприятий Киева, которое в течение двух лет продавало частным клиникам донорскую кровь, предназначенную для государственных медучреждений. Речь тогда шла о незаконном присвоении 20 миллионов гривен, что по сравнению с расценками на органы на чёрном рынке выглядит довольно скромно.

 

Трансплантология в Украине. Стоит ли опасаться активизации «чёрных» трансплантологов

С целью отсечь разговоры о начавшейся в Украине охоте на доноров, принятый закон запрещает использование внутренних органов детей-сирот, неопознанных граждан, недееспособных лиц, участников боевых действий и мирных жителей, погибших в зоне проведения Операции Объединённых Сил. Несмотря на это, у нововведения оказалось немало противников, считающих новый закон «зелёным светом» для «чёрных» трансплантологов.

Объектом для острой критики послужила единая база данных, куда по задумке авторов законопроекта, должна будет вноситься исчерпывающая информация о людях, изъявивших желание стать посмертными донорами. В Минздраве заявляют о полной конфиденциальности информации (доступ к которой будет возможен «всего лишь» трансплант-координатору, некоторым должностным лицам, а также судмедэкспертам) и максимально автоматизированном механизме подбора донора и реципиента. Однако, как это будет работать на практике пока неизвестно. Не говоря уже о том, как именно будет функционировать новая, ответственная за трансплантологию, структура при Минздраве. 

Опасения граждан вполне оправданы, так как в Украине время от времени вспыхивают скандалы, связанные с незаконной торговлей органами. Правда, «чёрные» трансплантологи не хватают украинцев на улицах с целью лишить почки или печени, а вербуют доноров для отправки на операцию за границу. Так, осенью прошлого года была задержана группа, склонявшая лиц в тяжёлом материальном положении продать свои органы через сеть интернет. Злоумышленники вывозили своих жертв в Турцию или на Филиппины, вырезали почку и выплачивали сумму, гораздо меньшую, чем обещанные 10-15 тысяч долларов. В то время, как стоимость этого органа на мировом рынке составляет от 60 до 100 тысяч. Впрочем, теперь выезд за рубеж может не понадобиться, ведь раньше пересаживать органы легально можно было только от родственника родственнику, а новый законопроект это ограничение фактически отменил.

Эксперты успокаивают украинцев - процесс трансплантации требует высококачественного оборудования, отлаженной логистики и участия около 20  специалистов (хирургов, анестезиологов и .т.д.), а в принятом законе учтены практически все риски. Однако, гарантии того, что новым законом не смогут воспользоваться группа злоумышленников, конечно же нет.

Также разделились мнения по поводу того, станет ли трансплантация органов благодаря новому закону более доступной для тысяч тяжелобольных украинцев. И если заместитель директора Житомирского онкологического центра Иван Каминский считает, что решение ВРУ поможет превратить Украину в один из центров мирового медицинского туризма, как соседняя Беларусь, то врач-трансплантолог Игорь Писаренко уверен - принятый законопроект имеет мало общего с реальностью и даже может парализовать трупную трансплантацию в Украине. 

 

Словом, пока новый законопроект оставляет больше вопросов, чем ответов. Но уже сейчас понятно, что в масштабах страны для решения проблемы, связанной с трансплантацией органов, одного принятия закона явно недостаточно.

Теги:медицина, органы, пересадка органов, трансплантация органов, трансплантология

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus