СБУ поймала россиян, собиравших информацию о подземных объектах

Двое диггеров были завербованы ФСБ

Служба безопасности Украины выявила граждан России, собиравших информацию о подземных объектах Украины. Об этом сообщается на странице в Facebook СБУ.

"Сотрудники СБУ разоблачили граждан РФ на попытке сбора в интересах страны-агрессора информации о системе подземных коммуникаций объектов критической инфраструктуры нашего государства", – говорится в сообщении.

По информации спецслужбы, правоохранители установили, что в январе 2018 года двое российских граждан, участников движения так называемых диггеров, были завербованы ФСБ.

"По заданию "куратора" агенты должны были собирать информацию о подземных объектах, расположенных, прежде всего, в крупных промышленных городах и столицах стран Евросоюза, а также в Украине", – сообщили в СБУ.

Отмечается, что оперативники разоблачили россиян во время попытки несанкционированного проникновения на территорию одной из станций метрополитена Киева. При осмотре вещей задержанных сотрудники СБУ нашли альпинистское снаряжение, технические средства фото- и видеофиксации, а также устройства механического взлома для преодоления систем охраны.

"Принимая во внимание то, что российские "диггеры" не совершили преступление и активно сотрудничали с отечественными правоохранителями, украинская сторона приняла решение об их принудительном возвращении в РФ. Обоим парням также запрещен въезд на территорию Украины сроком на пять лет", – резюмировали в СБУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться