Супрун рассказала, сколько антибиотиков должно быть в мясе
Антибиотики в мясе уничтожаются при тепловой обработке
Использование антибиотиков на фермах обычная практика, животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для их профилактики, а также улучшения роста. Поэтому антибиотики могут присутствовать в мясе. Об этом сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун в Фейсбуке.
"Если их более нормы, то они нарушают кишечную микрофлору вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и тогда их содержание в мясе минимизировано", - написала она на своей странице в Фейбсуке.
Она отметила, когда мясо животного, принимавшего антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов.
"Большинство из них потом уничтожается при термической обработке - жарке, варке, приготовления в микроволновой печи и запекании. Поэтому угрозу прежде всего составляют не антибиотики, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит - от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", - отметила Супрун.
Она также призвала быть ответственными при применении антибиотиков.