Изменены правила зачисления в медицинские и педагогические ВУЗы

Желающим надо будет отработать в сельской местности не менее 3 лет. Таких абитуриентов будут зачислять в первую очередь.

Желающих в будущем работать в селах абитуриентов медицинских и педагогических ВУЗов будут зачислять в первую очередь. Принцип вступит в силу 1 января 2019 года и будет действовать, начиная со вступительной кампании 2019-го,  сообщает пресс-служба Минобразования.

Правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинские и педагогические вузы на специальности отраслей знаний "Образование/Педагогика" и "Здравоохранение". Им надо будет отработать в сельской местности не менее 3 лет - на этот период специалистам бесплатно предоставят жилье с оплатой отопления и освещения.

"В конце 2016 года Верховная Рада отменила принудительное трудоустройство выпускников медицинских вузов, ведь свободный выбор места дальнейшей работы - это их конституционное право. Одновременно была предусмотрена возможность первоочередного зачисления в медицинские и педагогические университеты тех поступающих, которые сами изъявят желание отработать в сельской местности", - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

В результате нововведения абитуриенты получают право на первоочередное зачисление, а работодатель - гарантию наличия специалиста по определенной специальности (специализации) и уровнем высшего образования.

После окончания учебы выпускник должен будет в течение месяца прибыть к месту отработки, заключить трудовой договор и начать работу. Если же выпускник откажется выполнять условия соглашения, ему нужно будет возместить средства, затраченные вузом на его подготовку.

Как сообщали "Комментарии", фамилии абитуриентов из аннексированного Крыма и ОРДЛО во время проведения  ВНО были зашифрованы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.