Украинским водителям пообещали «письма счастья» уже в этом году

Нацполиция планирует запустить систему автоматической видеофиксации нарушений ПДД

До конца нынешнего года в Украине водители-нарушители начнут получать «письма счастья». Об этом на конференции по безопасности дорожного движения сообщил начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

«До конца года система должна заработать. В настоящее время речь идет не о полном развертывании по всей стране, а заработать на наиболее аварийных участках дорог. Это будет 200–300 комплексов по всей стране», – уточнил он.

По его информации, в отличие от 2005–2006 годов, когда «письма счастья» были признаны юридически ничтожными из-за несогласованности законодательства, ныне система уже будет работать по закону через прописанную в законодательстве норму о том, что ответственность за нарушение ПДД возлагается на собственника транспортного средства, независимо от того, кто им управляет на момент фиксации нарушения.

Криклий добавил, что в случае, если владелец транспортного средства – физическое лицо, штраф будет платить именно собственник, а если юридическое – то руководитель юрлица.

Что касается машин на иностранной регистрации, то «письма счастья» будут приходить по адресу того, кто приобрел полис ОСАГО или же полис КАСКО. Единственные, кто сможет избежать штрафа за нарушение ПДД в режиме автофиксации, это те владельцы «евроблях», которые не застраховали свое авто ни по автогражданке, ни по КАСКО.

Кроме того, квитанции об уплате штрафов вместе с копией протокола о нарушении ПДД будут направлять владельцам машин по почте, но с обязательным уведомлением о получении письма или адресатом, или кем-то из его близких, проживающих по его адресу.

«Будут только заказные письма. Они дороже, но иначе у нас не будет информации, получено письмо или нет», – объяснил Криклий.

Как ранее сообщали «Комментарии», Польша запретит въезд водителям из Украины, не заплатившим штраф. В стране рассматривается вариант подключения Пограничной службы к системе CANARD.

Фото: В. Бородин