Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Пост начинается в понедельник, 4 июня, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи.
Начало Петровки приходится на первый после троицкой недели понедельник. Петров пост – это не самый строгий пост и посвящен он двум первоверховным апостолам: Петру и Павлу, память которых совершается 12 июля – именно тогда и завершается Петровка. Цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых столетий христианства.
С первым днем поста связаны интересные народные обряды – розыгры, которые отмечали лишь замужние женщины. В этот день женщины готовили обед тайком от мужчин несли его в сад и, поев, покрикивали: "Га-га-га!" Таким образом они символически гнали "к Богу коршуна, который должен передать их просьбу, чтобы Всевышний продолжил возраст интимной жизни".
В некоторых областях Украины такой обряд имел совсем другой смысла, "проганяли коршуна" всего лишь для того, чтобы "он не хватал цыплят".
Во время Петровки исполнялись специальные петривчанские песни (Петривочки).
Также в народном фольклоре с Постом связаны немало пословиц и поговорок: "В Петровку день как год", "Захотелось ему в Петровку льда (или еще: мерзлого; печеного льда), "в Петровку мухи работают на господ, а в Спасовку (19 августа) — на себя".
Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.
Соблюдая пост, надо быть внимательными к своему рациону и не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ.
Новости партнеров
Новости