Путин прокомментировал вариант обмена Вышинского на Сенцова

По словам президента РФ, дела украинского режиссера и российского журналиста несопоставимы

Президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопрос о возможности обмена арестованного в Украине журналиста Кирилла Вышинского на осужденного в России гражданина Украины Олега Сенцова заявил, что не думал о таком варианте, так как их дела несопоставимы.

Это совершенно разные, несопоставимые вещи, поэтому мы пока об этом не думали, – сказал Путин.

Сравнивая дела Вышинского и Сенцова, Путин скащал, что российского журналиста "задержали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции", это "абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика". Относительно дела Сенцова, Путин объяснил, что тот задержан в Крыму "не за журналистскую деятельность, а за подготовку теракта, подготовку взрыва, от которого могли пострадать конкретные люди".

При этом Путин заявил, что надеется на освобождение Киевом Вышинского, "в том числе и под давлением международных организаций, от которых так или иначе украинские власти сегодня зависят".

Как сообщалось ранее, в середине мая в Киеве был задержан руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский по обвинению в госизмене, 17 мая он был арестован.

Житель Крыма режиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить украинцев, удерживаемых в РФ. С требованием освободить Сенцова выступают деятели культуры разных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.