В НАПК заинтересовались «схемами» Павелко

Национальное агентство по предупреждению коррупции осуществляет проверку декларации председателя бюджетного комитета ВРУ, президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко на предмет нарушения статьи 28 ЗУ «О предотвращении коррупции”

В НАПК отметили, что изучению подлежат отдельные вопросы, связанные с бюджетной программой "Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины", к выполнению которой якобы также причастны коммерческие структуры общественного союза "Федерация футбола Украины", который Павелко и возглавляет.

Стоит отметить, что Павелко публично признал необходимость проведения проверки НАПК относительно возможного конфликта интересов в его деятельности, поскольку, будучи председателем бюджетного комитета, он, как депутат, принимал участие в решении вопроса о выделении финансирования на программу "Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины". Кроме того, Павелко, как нардеп, был одним из инициаторов законопроекта о выделении средств на эту программу. В то же время Павелко А.В., как глава ФФУ, может оказаться причастным к освоению средств, которые в подавляющем большинстве достались коммерческим структурам Федерации футбола Украины.

"Конечно же, НАПК обязано все проверить. Я сам являюсь первым инициатором того, чтобы любые вопросы были проверены. Не вижу никаких проблем", – сказал Павелко во время общения с журналистами.

Однако по состоянию на 6.06 письменного заявления в НАПК (как того требует процедура) о начале проверки на конфликт интересов Павелко не подал.

Как сообщалось ранее, на скандал с "футбольной травой от Павелко" отреагировали в Transparency International. В организации, в частности, заявили, что кроме НАПК, к проверке фактов возможной коррупции в этом деле должны присоединиться также НАБУ и АМКУ.