УКРАИНА

общество

Ученые составили «фоторобот» Бога

Участники эксперимента подсознательно наделяли Господа чертами внешности, свойственным им самим

Ученые воспроизвели «облик» портрет Бога, опросив американских христиан о том, как в их представлении он выглядит. Психологи и физиологи из университета Северной Каролины опросили 511 чкловек. Им предложили просмотреть сотни лиц по парам и выбрать то, которое более соответствует их представлениям о Боге. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Их получили, объединив 50 фотографий американцев разных рас, возрастов и пола. Таким образом получилось изображение «среднего американца», к которому позже добавили визуальный шум. Из полученных 300 фотографий респонденты должны были выбрать те, которые, по их мнению, больше похожи на внешний облик Бога.

Объединив все отмеченные лица, исследователи составили обобщенное «лицо Бога». Оказалось, что вопреки распространенному представлению это не изображение старца с бородой, а молодое и достаточно женственное лицо.

Кроме того, исследователи составили портрет Бога для каждой их опрошенных социальных групп. Выяснилось, что либералы склонны видеть Бога более женственным и молодым, а консерваторы – более сильным и властным. В лице Бога, полученном из ответов афроамериканцев, ученые нашли больше черт, типичных для этой расы. Ту же тенденцию ученые заметили и для разных возрастных групп: молодые участники исследования видят Бога более молодым. Отмечается, что участники эксперимента подсознательно наделяли Бога чертами внешности, свойственными им самим. «Люди часто проецируют свои убеждения и черты на других, и наше исследование показывает, что внешность Бога ничем не отличается – люди верят в Бога, который не только думает так, как и они, но также и выглядит так», – отметили авторы исследования.

Теги:бог, лицо, облик, портрет, фоторобот, христиане

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus