comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество На украинском рынке могут появиться смертельно опасные лекарства
commentss НОВОСТИ Все новости

На украинском рынке могут появиться смертельно опасные лекарства

Украинцев предупреждают

5 июля 2018, 10:09
На украинском рынке могут появиться смертельно опасные лекарства

В продажу в аптечной сети, а также в украинских медицинских учреждениях в скором будущем может появиться партия потенциально смертельно опасных препаратов. Об этом пишет издание "Апостроф".

В материале, в частности, говорится, что 3 месяца тому назад ООО "ДИАТОМ" ввезло на территорию Украины сильнодействующие препараты "Морфин", "Фентанил", "Промедол", "Диазепекс". Все они относятся к группе наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. Однако вследствие длительных судебных тяжб препараты не были растаможены и хранились без обязательного в данном случае соблюдения особых режимов (температурного, светового и прочих) в условиях обычного таможенного склада в аэропорту "Борисполь".

В качестве примера говорится о ситуации с препаратом "Диазепекс" (в инъекциях), который следует хранить исключительно в темноте и при температуре от 2 до 8 градусов и никак иначе. Автор публикации напоминает, что в прошедшем месяце жара достигала иногда 40 градусов, а в металлическом ангаре нет приспособлений для поддержания низких температур.

В статье говорится, что "ситуацию могли бы помочь проконтролировать так называемые логгеры – приспособления, которые кладут в коробки с лекарствами и они фиксируют условия окружающей среды на протяжении всего срока хранения: температуру, освещение, влажность и прочие показатели. Но мы точно знаем, что в данной ситуации дорогостоящие логгеры не использовались". Существующие контрольные меры в виде выборочного лабораторного анализа 3-5 ампул (из нескольких десятков тысяч) бессмысленны, поскольку никто не может гарантировать, что остальная партия хранилась в тех же условиях и препараты не пришли в негодность.

Эксперты фарминдустрии, опрошенные изданием, настаивают, что единственный выход из ситуации — отправка всей партии потенциально опасных лекарств поставщику или ее утилизация: "остается лишь надеяться, что контролирующий орган, Гослекслужба, даже в рамках существующих нормативно-правовых актов проявит принципиальность и не пропустит партию пришедших в негодность препаратов в нашу аптечную сеть и медицинские учреждения. По одной простой причине: это смертельно опасно для пациентов!". Главная проблема в том, что формально сроки годности неправильно хранившихся препаратов не истекли и если они попадут всё-таки в розничную продажу и в медучреждения, то отличить их от качественных будет невозможно и жизни десятков тысяч украинцев подвергнутся без преувеличения смертельной опасности.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!