Минэнерго, НКРЭКУ и лидеры отрасли призвали запустить энергорынок с 1 июля

Министерство энергетики и угольной промышленности, Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и ЖКУ и ведущие энергетические компании призвали запустить рынок электроэнергии 1 июля, как это предусмотрено законодательством

Об этом сообщил эксперт Андрей Бузаров после заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

"Обсуждают готовность к введению рынка с 1 июля, как предусмотрено действующим законом. Тема важная и актуальная – для ЕС и США своевременное введение конкурентного рыка является базовым маркером готовности Украины выполнять свои обязательства по реформированию энергетического сектора. Минэнерго, НКРЭКУ, ключевые энергокомпании безоговорочно выступают за запуск рынка в надлежащие сроки", - рассказал он.


По словам эксперта, большинство депутатов, а также экс-министр энергетики Иван Плачков поддержали своевременный запуск энергорынка.

Кроме того, как добавил Бузаров, те, кто допускает перенос начала работы рынка, в том числе "Укрэнерго", заявляют о готовности начать работу с 1 июля.

"Если не вмешаются политические факторы, и популисты снова не оседлают тему тарифов, европейскому энергорынку в Украине с 1 июля быть!", - подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что недавно международное сообщество высказало опасение в связи с замедлением процесса запуска рынка электроэнергии и призвало срочно провести заседание Координационного центра по внедрению нового энергорынка. Письмо с соответствующим заявлением подписали глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли, директор Европейского энергетического сообщества Янес Копач, глава представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патронэ, директор Миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц.

Закон Украины "О рынке электрической энергии" предусматривает введение в стране европейского рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Документом внедряются нормы Третьего энергопакета ЕС. Своевременный запуск рынка электроэнергии является одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ, Всемирным банком, США и ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.