Украина поднялась в рейтинге миролюбия, обогнав Россию и Пакистан

Исследование проводилось среди 163 стран мира

Украина заняла 150 место в глобальном индексе миролюбия. Об этом свидетельствуют данные исследования Global Peace Index 2019, которое ежегодно проводит лондонский Институт экономики и мира.

Отмечается, что Украина перепрыгнула с прошлого года на 2 позиции вверх, с 152 места на 150, показав самый большой отрыв среди всех стран в рейтинге. На это повлияло уменьшение количества смертей через военный конфликт на 85%, уменьшение количества переселенцев, ослабление влияния терроризма и политического террора.

Самыми "миролюбивыми" среди соседей Украины оказались Венгрия (21 позиция), Словакия (23), Румыния (25), Польша (29), Молдова (68) и Беларусь (97). Россия занимает 154 место. Между Украиной и Россией в индексе расположились Судан, Турция и Пакистан.

Первое место в рейтинге заняла Исландия. Также в первую пятерку вошли Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. Последними в рейтинге оказались Ирак, Йемен, Южный Судан и Афганистан.


Исследование проводилось среди 163 стран мира, в которых проживает 99,7% населения. Оценивали степень миролюбия по следующим критериям: уровень сплоченности общества, соблюдения прав человека, политическая и экономическая стабильность, уровень террористической угрозы и участие той или иной страны в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.